BIO PACKAGING: L’ULTIMA SFIDA DI MILANO RISTORAZIONE È LA SOSTENIBILITÀ

In occasione del seminario “Bio-packaging in carta e bioplastica: strategie per favorirne il mercato”, tenutosi oggi a Milano, Fabrizio De Fabritiis è stato invitato a illustrare le best practice di Milano Ristorazione in merito alla scelta sostenibile di eliminare completamente la plastica.

Nelle scuole milanesi, dal 2012 piatti, bicchieri (e non solo) sono in materiale ecosostenibile. Il merito di questa scelta è da riconoscere a Milano Ristorazione, la società creata dal Comune di Milano nel 2001 per garantire il servizio di ristorazione a favore di nidi d’infanzia, scuole pubbliche dell’infanzia, primarie, secondarie di primo grado, case di riposo, anziani con servizio a domicilio e centri di prima accoglienza. Milano Ristorazione continua a svolgere un attento e laborioso percorso in favore della sostenibilità ambientale. Ad oggi, la scelta di utilizzare stoviglie in materiale biodegradabile e compostabile al 100% ha permesso all’azienda di risparmiare 720mila chili di plastica.

Da ormai 6 anni la società porta avanti iniziative per eliminare completamente l’utilizzo della plastica. Da settembre 2012 i contenitori in acciaio per il trasporto dei pasti hanno sostituito quelli in polipropilene. Da febbraio 2014 a gennaio 2015 nelle scuole primarie è stata messa a punto la sostituzione delle stoviglie in plastica con corrispondenti in materiale biodegradabile e compostabile. Il progetto è stato esteso anche alle scuole secondarie di primo grado da settembre 2015. Le stoviglie utilizzate fino all’ultimo trimestre del 2015 erano in polpa di cellulosa, successivamente sono state introdotte stoviglie in Mater-bi, bioplastiche completamente biodegradabili e compostabili. Durante lo scorso anno scolastico, 2016-2017, l’iter si è concluso: oggi in tutte le utenze scolastiche le stoviglie sono in materiale ecosostenibile.

<<L’eliminazione della plastica – afferma Fabrizio De Fabritiis Amministratore Unico di Milano Ristorazione- se contestualizzata e spiegata a bambini e studenti, è un importante segnale di sensibilizzazione ambientale per i ragazzi. Solo comportamenti responsabili possono formare alunni consapevoli e rispettosi nei confronti dell’ambiente>>.

Questa scelta virtuosa ha determinato una definitiva e drastica diminuzione del consumo di plastica nelle mense scolastiche milanesi. Una scelta non così semplice. Il numero di fornitori in grado di soddisfare le caratteristiche tecniche del servizio di Milano Ristorazione è infatti limitato, come i tempi di approvvigionamento della materia prima per soddisfare i numeri richiesti dalla società e dei tempi di reintegro degli stock. Infine, Milano Ristorazione ha esteso l’utilizzo di materiale biodegradabile e compostabile anche al servizio di Catering.

Il prossimo obiettivo di Milano Ristorazione è eliminare tutta la quantità residua di plastica attualmente utilizzata e poter trovare una soluzione per poter adoperare materiale biodegradabile e compostabile anche per il comparto diete, scelta ad oggi non ancora possibile a causa della necessità di termo sigillare i piatti destinati agli utenti che richiedono diete speciali.

Altre news dai Punti Sostenibili (Archivio)

ISPRA: rapporto Consumo di Suolo in Italia 2018. Ogni 2 ore un’intera piazza Navona

E’ un consumo di suolo ad oltranza quello che in Italia continua ad aumentare anche

Redazione 20-07-2018

Il nuovo canale YouTube “ArchituttoTerenzi IN GREEN”

Un nuovo debutto in “rete”: Architutto Terenzi IN GREEN ha l’obiettivo di creare intrattenimento culturale,

Redazione 16-07-2018

OCCHIO AL MARE L’APP PER NAVIGARE CONSAPEVOLMENTE

Delfini, balene, tartarughe e meduse da oggi saranno nell’obiettivo di “Occhio al Mare”, l’APP della

Redazione 13-07-2018

Rifiuti elettronici, la raccolta in negozio vale oltre 20.000 tonnellate

Il ritiro in negozio dei rifiuti elettronici vale oltre 20.000 tonnellate. È una stima al

Redazione 11-07-2018

Le oasi verdi di Milano che non ti aspetti per innamorarsi della natura

A Milano si può visitare l’Orto Botanico Città Studi, nato dalla bonifica di un terreno di

Redazione 10-07-2018

Terna ottiene la certificazione del proprio Sistema di Gestione degli Asset

Terna è la prima azienda in Italia a ottenere la certificazione del proprio Sistema di

Redazione 09-07-2018

L’Erbolario sempre a cavallo tra innovazione e tradizione

Dalla produzione alla realizzazione del prodotto finito, attraverso un iter meticoloso quanto affascinante a partire

Redazione 09-07-2018

NEL 2017 L’ITALIA HA SOFFERTO LA SETE: SECONDO ANNO PIÙ “SECCO” DAL 1961

La caratteristica prevalente del clima in Italia nel 2017 è stata la siccità, che ha

Redazione 05-07-2018