Cresce del 15% la domanda di agriturismi con alloggi esperienziali e alternativi

L’idea di una vacanza in agriturismo viene spesso associata a quella di un alloggio in un classico casolare di campagna, ma non sempre è così. Agriturismo.it (https://www.agriturismo.it), il portale italiano leader del settore, ha analizzato le richieste dei suoi utenti nell’ultimo anno, scoprendo come sia cresciuta del 15% la domanda per le strutture presenti sul sito che offrono alloggi fuori dal comune.
«Secondo il nostro ultimo osservatorio la richiesta di agriturismi in Italia ha segnato un aumento del 7% e prevediamo che per il prossimo anno l’incremento sarà ancora più elevato – spiega Veronica Mariani, fondatrice di Agriturismo.it – A fronte di un crescente interesse per le vacanze in agriturismo, le strutture stanno cercando sempre più di personalizzare l’esperienza per i loro ospiti e un modo per farlo è quello di recuperare o creare degli alloggi molto particolari e unici nel loro genere.»
Uno dei trend più diffusi da Nord a Sud è quello di recuperare stalle, fienili e mulini per trasformarli in ambienti integrati alla struttura principale, permettendo agli ospiti di utilizzarli come stanze o sale per la ristorazione.
Dormire in un immobile storico, come trulli, dammusi e masserie, è una possibilità molto gradita soprattutto dall’utenza straniera; affascinano tutti i castelli, dove ci si può immergere nella natura di un agriturismo, degustare prodotti locali e sentirsi re per un giorno. Così come è sempre più diffuso il trend di creare stanze a tema, tra cui gli ospiti possono scegliere a seconda dei loro gusti e desideri.
In provincia di Lucca si trova un agriturismo in cui si può dormire nei caravan recuperati e trasformati in comode camere con bagno privato. Due di questi sono degli originali mezzi zigani appartenuti a famiglie di giostrai e direttamente restaurati dai proprietari dell’agriturismo.
Per ritornare agli usi di un tempo, vi sono strutture che offrono agli ospiti la possibilità di alloggiare in case interamente costruite con la paglia o in camere più tradizionali in cui sono i materassi a essere sostituiti con le balle di fieno.
Sempre in Toscana, in provincia di Pisa, si trova una struttura composta da yurte immerse nella natura. Le yurte sono le tende tipiche delle antiche popolazioni della Mongolia, riadattate per garantire agli ospiti il massimo del confort. E proprio sulla riscoperta della vita in tenda si inserisce il recente trend del glamping, adottato da diversi agriturismi, che mettono a disposizione degli ospiti tende glamour e confortevoli.

Di seguito alcune strutture con alloggi singolari disponibili su Agriturismo.it.

Per dormire in un trullo: https://www.agriturismo.it/it/agriturismi/puglia/brindisi/MasseriaCamarda-7520079/index.html

Per dormire in un castello:
https://www.agriturismo.it/it/agriturismi/umbria/perugia/CastellodiMonticelli-2730684/index.html

Per dormire in una casa di paglia o in una camera a tema con un materasso di balle di fieno:
https://www.agriturismo.it/it/agriturismi/liguria/la_spezia/IlFilodiPaglia-3950963/index.html
https://www.agriturismo.it/it/agriturismi/lombardia/lecco/OasidiGalbuseraBianca-AgriturismoBiodiCharme-3140274/index.html

Per dormire nei caravan zigani:
https://www.agriturismo.it/it/agriturismi/toscana/lucca/AziendaAgricolaDellaMezzaluna-0610170/index.html

Per dormire nelle yurte:
https://www.agriturismo.it/it/agriturismi/toscana/pisa/FattoriaLaPrugnola-4800415/index.html

Per fare glamping:
https://www.agriturismo.it/it/agriturismi/toscana/livorno/PoderePianetti-2280973/index.html

Altre news dai Punti Sostenibili (Archivio)

Premio Energia Sostenibile 2017 a Simone Mori, Presidente di Elettricità Futura

Si è svolto il convegno organizzato dall’AIEE “Il settore energetico nel 2017 e le prospettive

Redazione 22-02-2018

Parte il Treno Verde: un viaggio sui binari d’Italia di 12 tappe da Siracusa a Trento

Energia pulita, reti elettriche “intelligenti”, efficienza e mobilità sostenibile per un Paese proiettato verso un

Redazione 22-02-2018

Pubblicati gli indicatori compositi elaborati da ASviS sugli Obiettivi dell’Agenda 2030

Il Portavoce ASviS, Enrico Giovannini: “Malgrado i passi avanti compiuti in alcuni campi, l’Italia resta

Redazione 21-02-2018

Parte OIP innovativa piattaforma informatica per la rintracciabilità nel bio

Si è tenuto il primo incontro rivolto alle imprese che vogliono entrare nella rete OIP

Redazione 21-02-2018

Comune, Slow Food e Parco Agricolo Sud Milano per valorizzare l’agricoltura sostenibile

Valorizzare e promuovere l’agricoltura sostenibile e i prodotti di qualità del territorio; far conoscere, soprattutto

Redazione 20-02-2018

Salone della CSR e dell’innovazione sociale: l’8 marzo tappa a Roma

L’8 marzo il Giro d’Italia della CSR sarà a Roma dopo la tappa friulana e

Redazione 20-02-2018

La Pasqua Altromercato è speciale: tante novità golose e #30ANNIDITUTTI da festeggiare

Una Pasqua speciale per Altromercato – la maggiore organizzazione di Commercio Equo e Solidale in

Redazione 20-02-2018

Numeri da record per il settore biologico: l’Italia in testa tra i paesi europei

Il biologico mondiale cresce per fatturato, numero di aziende e superfici coltivate. Lo dicono i

Redazione 16-02-2018