ISPRA: spreco alimentare, un approccio sistemico per la prevenzione e la riduzione

Il prossimo 16 Novembre è prevista la presentazione del Rapporto Spreco alimentare: un approccio sistemico per la prevenzione e la riduzione strutturali realizzato da ISPRA. Lo spreco alimentare è emerso recentemente come una delle principali questioni ambientali e socio-economiche che l’umanità si trova ad affrontare. Gli studi sono agli inizi e la condivisione di metodologie di indagine necessita di essere sviluppata. In questo rapporto viene passata in rassegna la letteratura internazionale e sono analizzate le connessioni più rilevanti tra lo spreco alimentare e altri temi, così da costruire una visione d’insieme socio-ecologica: il consumo di suolo, di acqua, di energia e di altre risorse, il degrado dell’integrità biologica, i cambiamenti climatici, l’alterazione dei cicli dell’azoto e del fosforo, la sicurezza e la sovranità alimentare, la bioeconomia circolare.

QUANDO
16 novembre 2017
dalle 08:30 alle 13:00
DOVE
Roma, Auditorium MATTM, Via C. Bavastro, 180

Dall’esame dei quadri concettuali esistenti si giunge ad una proposta di definizione sistemica che comprende elementi fondamentali di spreco finora poco considerati. Si indagano in dettaglio le cause e i condizionamenti strutturali lungo le filiere, in particolare emergono differenti quantità di spreco associate a diversi modelli di sistema alimentare. Il rapporto poi analizza ed elabora a livello mondiale, europeo e italiano i dati disponibili, evidenziando dimensioni ed effetti critici dello spreco.
Viene individuata la necessità di spostare l’attenzione dal recupero e riciclo delle eccedenze alla indispensabile prevenzione strutturale per ridurne a monte la formazione e i conseguenti sprechi. Le proposte di prevenzione sono estesamente trattate e finalizzate ad una strategia che aumenti la resilienza ecologica e sociale trasformando strutturalmente i sistemi alimentari.

http://www.isprambiente.gov.it/files2017/eventi/sprechi-alimentari/programmaconferenzasprecoalimentare16novembre2017.pdf

Altre news dai Punti Sostenibili (Archivio)

Legambiente Lazio: Dossier Rifiuti Roma – differenziata ferma al 44%

L’evidente criticità di gestione dei rifiuti per la quale si parla continuamente di “emergenza monnezza”,

Redazione 14-06-2018

ASviS: gli oltre 700 eventi del Festival mostrano un Paese pronto per l’Agenda 2030

Dalle università alle imprese, dai piccoli comuni alle grandi città, dalle scuole al mondo dello

Redazione 13-06-2018

Presentato il rapporto di sostenibilità Barilla “Buono per Te, Buono per il Pianeta”

Il 90% – in media – il grano duro acquistato localmente da Barilla in giro

Redazione 07-06-2018

Pulizia della Spiaggia di Coccia di Morto a Fiumicino. Raccolti 70 sacchi

Per la Giornata Mondiale dell’Ambiente, i volontari di Legambiente hanno realizzato una grande pulizia sulla

Redazione 07-06-2018

Per la terza tappa della Festa del BIO, FederBio ha scelto Palazzo Venezia a Roma

Roma – Giunto alla terza tappa di questo Road Show nelle più belle piazze d’Italia,

Redazione 06-06-2018

Solstizio d’estate: la grande festa degli Orti Botanici dal 16 al 23 giugno

Dal 16 al 24 giugno 2018 torna la festa del Solstizio d’estate negli Orti botanici

Redazione 04-06-2018

Un mondo di bellezza a Montesacro torna in una nuova veste

Un mondo di bellezza è stato per tanti anni uno spazio dove comprare una gamma

Redazione 03-06-2018

SANA: LA 30A EDIZIONE DAL 7 AL 10 SETTEMBRE A BOLOGNAFIERE

Nel layout del trentennale salgono a 7 i padiglioni riservati alla manifestazione, che assegna il

Redazione 01-06-2018