ISPRA: spreco alimentare, un approccio sistemico per la prevenzione e la riduzione

Il prossimo 16 Novembre è prevista la presentazione del Rapporto Spreco alimentare: un approccio sistemico per la prevenzione e la riduzione strutturali realizzato da ISPRA. Lo spreco alimentare è emerso recentemente come una delle principali questioni ambientali e socio-economiche che l’umanità si trova ad affrontare. Gli studi sono agli inizi e la condivisione di metodologie di indagine necessita di essere sviluppata. In questo rapporto viene passata in rassegna la letteratura internazionale e sono analizzate le connessioni più rilevanti tra lo spreco alimentare e altri temi, così da costruire una visione d’insieme socio-ecologica: il consumo di suolo, di acqua, di energia e di altre risorse, il degrado dell’integrità biologica, i cambiamenti climatici, l’alterazione dei cicli dell’azoto e del fosforo, la sicurezza e la sovranità alimentare, la bioeconomia circolare.

QUANDO
16 novembre 2017
dalle 08:30 alle 13:00
DOVE
Roma, Auditorium MATTM, Via C. Bavastro, 180

Dall’esame dei quadri concettuali esistenti si giunge ad una proposta di definizione sistemica che comprende elementi fondamentali di spreco finora poco considerati. Si indagano in dettaglio le cause e i condizionamenti strutturali lungo le filiere, in particolare emergono differenti quantità di spreco associate a diversi modelli di sistema alimentare. Il rapporto poi analizza ed elabora a livello mondiale, europeo e italiano i dati disponibili, evidenziando dimensioni ed effetti critici dello spreco.
Viene individuata la necessità di spostare l’attenzione dal recupero e riciclo delle eccedenze alla indispensabile prevenzione strutturale per ridurne a monte la formazione e i conseguenti sprechi. Le proposte di prevenzione sono estesamente trattate e finalizzate ad una strategia che aumenti la resilienza ecologica e sociale trasformando strutturalmente i sistemi alimentari.

http://www.isprambiente.gov.it/files2017/eventi/sprechi-alimentari/programmaconferenzasprecoalimentare16novembre2017.pdf

Altre news dai Punti Sostenibili (Archivio)

Premio Energia Sostenibile 2017 a Simone Mori, Presidente di Elettricità Futura

Si è svolto il convegno organizzato dall’AIEE “Il settore energetico nel 2017 e le prospettive

Redazione 22-02-2018

Parte il Treno Verde: un viaggio sui binari d’Italia di 12 tappe da Siracusa a Trento

Energia pulita, reti elettriche “intelligenti”, efficienza e mobilità sostenibile per un Paese proiettato verso un

Redazione 22-02-2018

Pubblicati gli indicatori compositi elaborati da ASviS sugli Obiettivi dell’Agenda 2030

Il Portavoce ASviS, Enrico Giovannini: “Malgrado i passi avanti compiuti in alcuni campi, l’Italia resta

Redazione 21-02-2018

Parte OIP innovativa piattaforma informatica per la rintracciabilità nel bio

Si è tenuto il primo incontro rivolto alle imprese che vogliono entrare nella rete OIP

Redazione 21-02-2018

Comune, Slow Food e Parco Agricolo Sud Milano per valorizzare l’agricoltura sostenibile

Valorizzare e promuovere l’agricoltura sostenibile e i prodotti di qualità del territorio; far conoscere, soprattutto

Redazione 20-02-2018

Salone della CSR e dell’innovazione sociale: l’8 marzo tappa a Roma

L’8 marzo il Giro d’Italia della CSR sarà a Roma dopo la tappa friulana e

Redazione 20-02-2018

La Pasqua Altromercato è speciale: tante novità golose e #30ANNIDITUTTI da festeggiare

Una Pasqua speciale per Altromercato – la maggiore organizzazione di Commercio Equo e Solidale in

Redazione 20-02-2018

Numeri da record per il settore biologico: l’Italia in testa tra i paesi europei

Il biologico mondiale cresce per fatturato, numero di aziende e superfici coltivate. Lo dicono i

Redazione 16-02-2018