LOMBARDIA: CODACONS LANCIA IL “BOLLINO” CONTRO GLI SPRECHI ALIMENTARI

In occasione della Giornata di prevenzione dello spreco alimentare, oggi 5 febbraio, il Codacons lancia anche in Lombardia un bollino per individuare i ristoranti e le aziende della regione impegnate contro lo spreco in ambito alimentare e che hanno adottato misure contro le eccedenze alimentari.

Il “Bollino ok CODACONS: no agli sprechi si all’ambiente”, è un attestato emesso dal Codacons con cui si certifica che un’azienda di ristorazione o di distribuzione ha messo in atto almeno due iniziative contro lo spreco e/o per la riduzione di rifiuti organici, ed abbia adottato un piano per la gestione ed il riciclo delle eccedenze alimentari – spiega l’associazione – Ogni anno infatti l’industria, la ristorazione e l’agricoltura producono in Italia sprechi alimentari per 3 miliardi di euro, con danni per la collettività e per l’ambiente. Il principale obiettivo di questo progetto, quindi, è quello di riuscire a favorire una concreta riduzione dello spreco e dei rifiuti, nonché di promuovere pratiche di reimpiego delle eccedenze alimentari al fine di garantire un maggiore rispetto dell’ambiente da parte di tutti.

Nello specifico le aziende della Lombardia che vorranno dotarsi del Bollino dovranno adottare sistemi di misurazione e controllo per quantificare le eccedenze alimentari e i rifiuti e monitorare i miglioramenti raggiunti e le eventuali criticità, misure per la prevenzione delle eccedenze alimentari e dei rifiuti e misure per la ridistribuzione, il riciclo e il prolungamento della shelf-life degli alimenti in eccesso.

Il “Bollino ok CODACONS: no agli sprechi si all’ambiente” potrà essere esibito e pubblicizzato da ristoranti e aziende, e consentirà ai soggetti che ne beneficeranno di essere inseriti in un apposito elenco dei virtuosi che sarà pubblicato sul web. Non solo. Sarà creata un’apposita applicazione per smartphone che permetterà ai consumatori di accedere all’elenco delle aziende aderenti al progetto e di individuarle anche tramite la geolocalizzazione.

Tutti i ristoranti e le aziende della Lombardia interessate ad ottenere il BOLLINO possono da oggi presentare domanda attraverso il sito www.codacons.it

Altre news dai Punti Sostenibili (Archivio)

Festa del BIO 2018, un roadshow attraverso l’Italia. II tappa: Torino 26 maggio

Dopo il successo della tappa milanese, il 26 maggio arriva a Torino il Villaggio del

Redazione 23-05-2018

Ispra: i numeri sulla Biodiversità e le minacce alla sua conservazione

L’attuale ritmo di estinzione delle specie animali e vegetali è considerato da 100 a 1.000

Redazione 22-05-2018

Evento di apertura Festival dello Sviluppo Sostenibile 2018

La Conferenza di apertura del secondo Festival dello Sviluppo Sostenibile intende sottolineare come per portare

Redazione 21-05-2018

Presentazione libro “Water Grabbing. Le guerre nascoste per l’acqua nel XXI secolo”

Nella cornice del “Festival dello Sviluppo Sostenibile 2018″ si terrà la presentazione del libro “Water

Redazione 18-05-2018

Al via la seconda edizione del Festival italiano dello Sviluppo Sostenibile

Un Festival lungo 17 giorni, tanti quanti sono gli Obiettivi di sviluppo sostenibile previsti dall’Agenda 2030

Redazione 17-05-2018

WWF: domenica 20 maggio è la Giornata delle Oasi

Domenica 20 maggio torna la Giornata della Oasi, un’occasione straordinaria per celebrare la biodiversità del

Redazione 17-05-2018

A Roma il 19 maggio X edizione della Magnalonga in bici

Compleanno speciale per la Magnalonga in bicicletta, la ciclopasseggiata gastronomica organizzata nel mese di maggio

Redazione 17-05-2018

UN NOME ITALIANO PER LA DOGGY BAG? CI PENSANO BAR E RISTORANTI

Bando agli inglesismi, è tempo di dare un nuovo nome, tutto italiano, alla doggy bag.

Redazione 16-05-2018