Vendemmia sempre più bio: in dieci anni triplicati i vigneti in Lombardia

Il vino biologico triplica i vigneti. In Lombardia – spiega la Coldiretti regionale – le superfici dedicate ai vigneti “organic” sono salite a 2.570 ettari, quasi tre volte in più rispetto a quelle di dieci anni fa, con un’incidenza del 15% sul totale delle aree dedicate alle produzioni di alta qualità DOCG, DOC e IGT pari a oltre 17mila ettari. I vigneti bio o in conversione al bio – spiega la Coldiretti Lombardia – sono concentrati per il 61% in provincia di Brescia con 1.581 ettari, per il 32% in provincia di Pavia con 829 ettari e il resto fra Bergamo (71 ettari), Mantova (43 ettari), Sondrio (26 ettari), Lecco (11 ettari) e Milano (10 ettari).

Il vino bio – spiega la Coldiretti Lombardia – è un settore in espansione che si integra bene con le produzioni di eccellenza della regione: dalle bollicine della Franciacorta al Lugana, dalla Valtellina all’Oltrepo Pavese, dal San Colombano ai vigneti mantovani, è un piccola potenza enologica. Il settore del vino in Lombardia coinvolge oltre tremila imprese e più di novemila addetti, ai quali vanno aggiunti quelli che lavorano nell’indotto e gli stagionali, con una produzione di circa 180 milioni di bottiglie potenziali all’anno. Mentre a livello nazionale dalle uve italiane si dovrebbero ricavare poco più di 40 milioni di ettolitri, con una riduzione di circa il 26% rispetto all’anno scorso.

Fra i produttori bio lombardi, a La Valletta Brianza, in provincia di Lecco, c’è Claudia Crippa, 41 anni, che da oltre 20 anni coltiva 11 ettari a vigneto bio: “Produciamo sia bianchi che rossi, fermi, dal riesling al Merlot, per un totale di 45mila bottiglie. Il 10% circa lo esportiamo negli Stati Uniti e in Belgio, poi vendiamo anche in agriturismo e, per la maggior parte, nelle enoteche”. Mentre Enrico Cordini, titolare dell’omonima azienda vitivinicola di Zenevredo, sulle colline dell’Oltrepò Pavese, spiega: “Abbiamo iniziato qualche anno fa a seguire il metodo di coltivazione biologico e da due anni siamo certificati. Oggi coltiviamo 5 ettari di vigneto bio, producendo circa 10mila bottiglie all’anno di Pinot Nero vinificato in bianco e di Bonarda”.

Con oltre 103mila ettari coltivati a livello nazionale – sottolinea la Coldiretti – l’Italia conquista la leadership mondiale per incidenza delle vigne biologiche sul totale per effetto di una crescita spinta dall’aumento della domanda con le vendite che in Italia sono state pari a 275 milioni di euro (+34%) e le esportazioni che hanno raggiunto i 192 milioni di euro (+ 40%) nel 2016, secondo Nomisma.

Altre news dai Punti Sostenibili (Archivio)

Consumi di energia elettrica: in aumento le fonti di produzione fotovoltaica ed eolica

Nel mese di ottobre 2017, secondo quanto rilevato da Terna, la società che gestisce la

Redazione 22-11-2017

Giornata mondiale della Pesca, l’impegno concreto di Rio Mare per la pesca sostenibile

In occasione della Giornata mondiale della Pesca celebrata il 21 novembre, Rio Mare, leader in

Redazione 22-11-2017

Gli eventi nel Parco dell’Appia Antica: da Seguilavolpe alla Casa delle farfalle

Roma – Il Parco Regionale dell’Appia Antica organizza tra il 23 e il 26 novembre

Redazione 22-11-2017

Presentato Ecosistema Rischio 2017: i dati nel dossier di Legambiente

Italia sempre più fragile e insicura, incurante dell’eccessivo consumo di suolo e del problema del

Redazione 22-11-2017

Comune di Terni: Nuovo Piano del decoro urbano

Non pensiamo di aver risolto tutti i problemi di manutenzione, decoro e cura della città,

Redazione 20-11-2017

TERNA E LEGAMBIENTE INSIEME PER SOSTENERE IL PROGETTO SMART ISLANDS

E’ stato firmato da Stefano Ciafani, Direttore Generale di Legambiente e Luigi Michi, Responsabile Strategia

Redazione 17-11-2017

AREE PROTETTE, 158 FIRME PER SBLOCCARE LA RIFORMA I PARCHI SCRIVONO A GENTILONI

Insieme per la difesa dell’ambiente e del bene comune. Sono ben 158 i firmatari dell’appello

Redazione 17-11-2017

Arpa Umbria: il 6 dicembre a Terni un seminario dedicato all’impatto della rivoluzione digitale

La missione istituzionale di Arpa Umbria è conoscere lo stato dell’ambiente umbro e garantire l’interesse

Redazione 17-11-2017