WWF e Bolton Alimentari per migliorare la tracciabilità dei prodotti ittici

WWF e Bolton Alimentari annunciano il lancio di una nuova partnership internazionale che ha l’obiettivo di migliorare la sostenibilità e la tracciabilità dei prodotti ittici. Un percorso di durata quadriennale, che coinvolgerà tutti i brand di Bolton Alimentari (Rio Mare, Palmera, Saupiquet) e si svilupperà in diversi paesi, con l’obiettivo di implementare una nuova strategia di approvvigionamento che porterà l’azienda a rifornirsi al 100% di materia prima pescata in modo sostenibile.

WWF e Bolton Alimentari lavoreranno fianco a fianco per trovare nuove soluzioni che portino l’industria ittica, ad adottare politiche di produzione e di approvvigionamento sempre più sostenibili. In particolare la partnership permetterà di aumentare la percentuale di prodotti ittici pescati in modo sostenibile, di garantire una migliore gestione delle fishery e di incrementare la trasparenza lungo l’intera catena di fornitura, sensibilizzando anche i consumatori sull’importanza della pesca sostenibile.
Alfred Schumm, WWF Director Fisheries, dichiara: “La partnership con Bolton Alimentari rappresenta, per il WWF, una grande opportunità per influire sul modo in cui le aziende dell’industria ittica operano e per stimolare un cambiamento positivo a livello globale, lungo tutta la catena di fornitura. Lavorando fianco a fianco e condividendo le best practice sulla sostenibilità, ci poniamo l’ambizioso obiettivo di trasformare questo importante settore, producendo un impatto positivo sulla salute degli oceani e migliorando la sostenibilità e trasparenza nel mercato dei prodotti ittici”.

Marina Nissim, Presidente di Bolton Alimentari, dichiara: ”Siamo convinti che un’azienda leader come Bolton Alimentari abbia la responsabilità di impegnarsi per la sostenibilità della pesca e la salvaguardia della salute degli oceani. In questo contesto, la collaborazione con un’importante organizzazione come WWF è la testimonianza concreta della nostra volontà di intraprendere delle azioni strutturate di lungo termine che possano guidare il settore delle conserve ittiche verso nuovi standard di sostenibilità.”

La partnership tra WWF, la più importante organizzazione mondiale per la tutela dell’ambiente e Bolton Alimentari, azienda leader in Europa nel settore delle conserve di tonno, coinvolgerà diversi paesi e si focalizzerà sulle seguenti aree di azione: migliorare la sostenibilità lungo tutta la catena di approvvigionamento dell’azienda, aumentare la trasparenza e la tracciabilità per i consumatori.

Bolton Alimentari si impegna ad aumentare costantemente la percentuale di prodotti certificati provenienti da pesca sostenibile con l’obiettivo di avere entro il 2024, il 100% di tonno proveniente da aree di pesca certificate MSC o da solidi progetti di miglioramento della pesca (FIP – Fishery Improvement Projects), finalizzati all’ottenimento della certificazione MSC. L’azienda ha preso un impegno simile anche per le altre specie ittiche utilizzate per i propri prodotti, ovvero salmone, sgombro e sardine.

Bolton Alimentari, inoltre, è la prima azienda italiana produttrice di tonno e tra le prime al mondo ad aver ottenuto, da un ente terzo leader mondiale nel settore, la certificazione internazionale ISO 22005 per il suo sistema di tracciabilità all’avanguardia. Questo sistema permette di ricostruire la storia di ogni singola lattina di tonno commercializzata dall’azienda, dal punto vendita fino alla nave e all’area di pesca dove il tonno è stato pescato. Al fine di migliorare ancora di più la trasparenza dei propri prodotti, Bolton Alimentari si è impegnata ad estendere questo sistema di tracciabilità anche alle altre specie commercializzate quali salmone, sgombro e sardine.
Luciano Pirovano, Corporate Social Responsibility and International Marketing Director di Bolton Alimentari e Presidente del Consiglio di Amministrazione della International Seafood Sustainability Foundation (ISSF), dichiara: “Siamo molto orgogliosi di questa partnership, che ci permetterà di implementare la nostra roadmap per l’approvvigionamento sostenibile lavorando fianco a fianco con WWF, una delle organizzazioni non governative più autorevoli a livello internazionale per la tutela dell’ambiente.” “Bolton Alimentari è da sempre impegnata per garantire una pesca sostenibile, per questo nel 2009 siamo stati tra i membri fondatori della ISSF, la più importante organizzazione mondiale sul tema della sostenibilità della pesca del tonno” aggiunge. “Nei prossimi anni continueremo ad aumentare la percentuale di tonno pescato con metodi sostenibili, come la pesca a canna e quella su banchi liberi e a supportare la certificazione MSC. La partnership con WWF testimonia, dunque, la nostra volontà di proseguire lungo la rotta della sostenibilità già tracciata negli ultimi anni.”

“Uno degli obiettivi della collaborazione è anche sensibilizzare i consumatori sull’importanza di acquistare prodotti provenienti da pesca sostenibile e sulle ricadute positive che questi hanno sulle economie dei paesi locali. Insieme a Bolton Alimentari ci impegneremo affinché i consumatori europei possano avere a disposizione le informazioni necessarie per effettuare i propri acquisti in modo consapevole e prediligere i prodotti certificati e provenienti da pesca sostenibile” dichiara Gaetano Benedetto, Direttore Generale di WWF Italia.

Per ulteriori informazioni:
• Alfred Schumm, Director Fisheries, WWF, Alfred.Schumm@wwf.de, +49 15118854926
• Isabella Pratesi, Conservation Director, WWF Italia, seafoodmarkets@wwf.it +39 3298315745, +39 06. 84497348
• Laura Piovesan, MSL Group, laura.piovesan@mslgroup.com , +39 02.77336.288, +39 3357390159
• Claudia Bolognese, MSL Group, claudia.bolognese@mslgroup.com, +39 02 77336.209
• Serena Tiseo, MSL Group, serena.tiseo@mslgroup.com, + 39 02.77336.312 – +39 3468747834

WWF

WWF è una delle più grandi ed autorevoli organizzazioni indipendenti per la conservazione della natura a livello internazionale, che vanta oltre 5 milioni di soci e un network globale di oltre 100 paesi. La missione di WWF è far regredire il degrado del nostro Pianeta e costruire un futuro in cui l’umanità possa vivere in armonia con la natura, promuovendo la conservazione della diversità genetica delle specie e degli ecosistemi, l’uso sostenibile delle risorse naturali e la riduzione dell’inquinamento e degli impatti antropici. Maggiori informazioni su: panda.org/news.

Bolton Alimentari

Bolton Alimentari S.p.A. è la società del Gruppo Bolton attiva in Italia nella produzione e commercializzazione di conserve ittiche, con i marchi Rio Mare, Palmera e Saupiquet. L’azienda è leader in Italia e in Europa nel mercato del tonno e vanta una presenza in oltre 45 Paesi. La missione di Bolton Alimentari è da sempre la ricerca dell’eccellenza a tutti i livelli: nella selezione della materia prima, nei controlli rigorosi su tutta la filiera, nella costante comunicazione al consumatore chiara, trasparente, efficace; nell’innovazione continua che permette di adeguare la propria offerta alle richieste del mercato, con una gamma sempre più vasta di prodotti gustosi, sani e facili da usare.
L’azienda è molto attenta al tema pesca sostenibile, che rappresenta uno dei pilastri della Qualità Responsabile, il progetto di Corporate Social Responsibility di Rio Mare, che esprime l’impegno aziendale per una Qualità a 360° perseguita responsabilmente, nel rispetto dell’ambiente e delle persone, lungo tutta la filiera, dal momento in cui il pesce viene pescato fino a quando il prodotto arriva sulla tavola. Per ulteriori informazioni sull’impegno dell’azienda sulla sostenibilità vistate il sito www.qualitaresponsabile.it.

Altre news dai Punti Sostenibili (Archivio)

EstateRomana 2017 a Tor Fiscale: sabato 5 agosto gli ultimi appuntamenti

Roma – Se non siete ancora stato al Parco di Torre del Fiscale questo Luglio

Redazione 04-08-2017

Pubblicato il bando rivolto al mondo no profit: 25 spazi per progetti sociali, culturali e formativi

Milano – È pubblicato sul sito del Comune il Bando “Spazio alle periferie”, per assegnare 25

Redazione 01-08-2017

In libreria la prima edizione di Mi Ambiento il “Libro dei fatti green”

Esce in libreria la prima edizione (2017) di “Mi Ambiento – Il Libro dei fatti

Redazione 21-07-2017

Parco dell’Appia Antica: Estate Romana 2017 a Tor Fiscale

Roma – Se non siete ancora stato al Parco di Torre del Fiscale questo Luglio sarà

Redazione 20-07-2017

Boom dell’ecoturismo sostenibile: 1 italiano su 2 preferisce le vacanze green

Attenzione al consumo di risorse, utilizzo di fonti rinnovabili, alimentazione biologica e a km zero

Redazione 19-07-2017

AMSA disinfesta i marciapiedi dalle erbacce con tecniche a impatto zero

Milano – Pulizie estive, siamo alla sedicesima domenica da questa primavera; domenica 16 le squadre di

Redazione 18-07-2017

Dall’8 all’11 settembre a Bologna Fiere è di nuovo VeganFest

Bologna – “Il vegan non è una moda ma un trend in continua crescita” lo

Redazione 18-07-2017

La sedicesima edizione del Rapporto Rifiuti Speciali dell’ISPRA

Rifiuti speciali, aumenta nel 2015 la produzione nazionale (+2,4% rispetto al 2014) e si attesta

Redazione 18-07-2017