Al Maker Faire il 13, convegno “Mediterannean Hifood tra invenzione e tradizione”

Al PADIGLIONE 4 – AGRIFOOD il 13 OTTOBRE alle 10, all’interno dell’evento Maker Faire, che quest’anno apre le porte anche all’economia circolare, potrete partecipare al convegno sull’alimentazione “Mediterannean Hifood tra invenzione e tradizione”

Sessione I: Cibo e Salute
Chairman: Giovanni Battista Quaglia – Agostino Macrì

Ore 10.00 Introduzione ai lavori
David Granieri – Presidente Agro Camera
Ore 10.30 Strategie di sviluppo di nuovi ingredienti ed alimenti funzionali – Elisabetta Lupotto direttore CREA Alimenti e Nutrizione
Ore 10.45 La valorizzazione delle proprietà bioattive dei vegetali nella composizione degli alimenti:
opportunità, rischi e quadro normativo – Mauro Serafini Università degli Studi di Roma Sapienza – Working Group on Compendium dell’EFSA/Progetto BELFRIT
Ore 11.00 Nutrient and hazard Analisys of critical control point – Laura di Renzo Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Ore 11.15 Approcci green per l’analisi di molecole Bio-attive – Chiara Fanali Università Campus Bio-Medico di Roma
Ore 11.30 Le molecole antiossidanti dell’olio extravergine di oliva e dei reflui oleari: una risorsa per la salute – Cinzia Benincasa CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
Ore 11.45 Materie prime seconde delle filiera agroalimentare ad elevata potenzialità nutraceutica –
Nicolò Merendino Università degli Studi della Tuscia
Ore 12.00 Probiotici e biocompetizione – nuove conoscenze e strategie di innovazione di prodotto –
Alfonsina Fiore Istituto Superiore di Sanità
Ore 12.15 Le nuove frontiere dell’alimentazione – tutela del consumatore – Stefano Vaccari ICQRF – Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti
agroalimentari

Sessione 2: Conoscenza, competenza e creatività – giovani e imprese verso il futuro
Ore 13.30 Sessione Poster – Presentazione di idee progettuali di studenti, giovani ricercatori, PMI
Ore 14.00 Premiazione Poster

Sessione 3: Cibo e Ambiente
Chairman: Maurizio Boccacci Mariani, Francesco Maria Bucarelli

Ore 14.45: Introduzione ai lavori – Alessandra Pesce – Sottosegretario Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e Turismo
Salvatore Parlato – Presidente CREA
Ore 15.00 L’economia circolare – la valorizzazione dei sottoprodotti agricoli delle PMI – Carlo Alberto Pratesi Università Roma Tre
Ore 15.20 SUPERNUT – impiego alimentare e cosmetico dei polifenili delle cuticole delle nocciole – Nicolò Merendino FOSAN Fondazione per lo Studio degli Alimenti e della Nutrizione
Ore 15.40 SPOONTIN – innovazione nell’uso degli scarti di produzione della birra
F. Pianca, L. Maddaloni, I. Paoletti, M. Lombardi, F. Sevi, R. Gioco, G. Necci, L. Sallicano Campus Biomedico di Roma
Ore 16.00 Utilizzo degli scarti della trasformazione degli agrumi in campo alimentare, nutraceutico ed energetico – Simona Fabroni CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
Ore 16.20 Strategie per riqualificazione dei sottoprodotti della filiera frutta – Tiziana M. P. Cattaneo CREA Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari

Ore 17.00 Conclusioni
Antonio Rosati – Presidente ARSIAL