Comieco: decalogo antispreco estivo

Con le temperature torride di questi giorni, infatti, i prodotti alimentari possono deteriorarsi più facilmente, ma, con alcuni piccoli accorgimenti, è possibile prolungare la loro shelf life con un notevole risparmio, sia ambientale che economico.
Lo scenario dello spreco in Italia:

– l’Italia si colloca al 4° posto nella classifica mondiale della sostenibilità del sistema alimentare.

– ogni anno si buttano nella spazzatura 145 chili di cibo per abitante;

– ogni giorno le famiglie gettano 100 grammi di cibo a testa: 36,92 kg di alimenti all’anno, per un costo di 250 euro annui, ma è il 40% in meno rispetto al 2016.

Eppure, nonostante il dato positivo, si può fare di più.

Ecco il decalogo Comieco di 6 consigli:

1. Frutta e verdura deperiscono meno rapidamente se conservate nel loro imballaggio originale. Bisogna però ricordarsi di riporle i prodotti in frigorifero se erano in fresco durante l’acquisto.

2. Sugli scaffali, ma anche nella dispensa casalinga, è sempre opportuno leggere attentamente l’etichetta per conoscere:
– la data di scadenza
– le istruzioni per la conservazione e l’uso, non solo sui prodotti che si acquistano per la prima volta, ma anche su quelli abituali
– le modalità di smaltimento dei contenitori usati.

3. Per richiudere l’imballo una volta aperto è bene utilizzare i supporti indicati o forniti.

4. La frutta e la verdura nel vostro frigorifero sono troppo fredde? La temperatura troppo bassa dentro il frigorifero non aiuta a conservare meglio il cibo, ma piuttosto a sprecare l’energia. La temperatura ottimale è quella tra 1 e 5 gradi.

5. Ognuno di noi può contribuire alla sostenibilità alimentare non sprecando il cibo, ad esempio riponendo nel proprio frigorifero un’apposita scatola per i prodotti a scadenza ravvicinata.

6. Chiedere la doggy bag o family bag al ristorante, quando non si riesce a consumare per intero il proprio pasto.

Altre news dai Punti Sostenibili (Archivio)

Innovazione e ambiente: i progetti vincitori del Bando della Regione Lazio

Pigmenti vegetali antiossidanti prodotti in grandi quantità e a basso costo, utilizzando cellule di lievito

Redazione 11-01-2019

CCPB partecipa a MARCA 2019 certificando la GDO

Da anni il biologico contribuisce alla crescita dei prodotti della Marca Della Distribuzione Organizzata (MDD),

Redazione 10-01-2019

La Nuova Ecologia inaugura il 2019 con un nuovo direttore

La Nuova Ecologia, edito dall’omonima cooperativa sin dal 1995, riporta notizie, informazioni, inchieste e approfondimenti

Redazione 07-01-2019

Ama-Carabinieri Forestale: raccolta degli abeti di Natale

Terminate le Festività è possibile fare un regalo all’ambiente donando nuovamente alla natura un abete

Redazione 07-01-2019

Rapporto Eco-Media 2018: l’ambiente solo nel 9% dei principali Tg

Di ambiente si parla davvero? Non troppo. Negli ultimi dodici mesi (novembre 2017-ottobre 2018) nelle

Redazione 20-12-2018

SERENDIPIWALK: passeggiate sensoriali partecipate nel Municipio Roma VIII

Ostiense, San Paolo, Garbatella, Navigatori, Tor Marancia, Tre Fontane e Grottaperfetta come si sono mai visti!

Redazione 20-12-2018

INDAGINE SOLE 24 ORE SULLA QUALITA’ DELLA VITA 2018: MILANO AL TOP

Milano vince la 29ª edizione della Qualità della vita. Un risultato inedito nell’indagine annuale del

Redazione 18-12-2018

AMSA E COMIECO: NATALE, E-COMMERCE E RACCOLTA DIFFERENZIATA DI CARTA E CARTONE

Natale: tempo di feste, doni, pacchetti e cene. Confezioni di regali e panettoni si sommano ai

Redazione 14-12-2018