Buon Fine è il progetto sostenibile e sociale di Coop Lombardia dove tutti sono coinvolti: dipendenti, soci e associazioni al servizio della comunità.
Di cosa si tratta? Lo scopo dell’iniziativa è il recupero dalla rete vendita dei prodotti alimentari, soprattutto freschi e freschissimi prossimi alla scadenza e la loro donazione ad enti benefici i quali a loro volta li distribuiscono alle mense assistite per un consumo diretto, oppure li usano nella preparazione di pasti, oppure li utilizzano per confezionare pacchi alimentari per persone in difficoltà; l’invenduto diventa risorsa alimentare, economica, sociale. Nulla viene sprecato o cestinato.
Non solo! I dati di sostenibilità ambientale del progetto Buon Fine sono più che positivi: il processo virtuoso di donazione del cibo permette di abbattere la pressione ambientale della filiera dei rifiuti andando al contempo a compensare il consumo di acqua e di suolo inevitabile, altrimenti, per soddisfare il diritto al cibo in Lombardia.
In particolare, nel 2020 grazie al recupero di 1.021 tonnellate di cibo tramite Buon Fine, sono state evitate le emissioni di 2.115 tonnellate di anidride carbonica, di 11 tonnellate di metano, di 382,5 kg di polveri sottili, il consumo di 8 milioni di ettolitri d’acqua e il consumo di suolo per 720 ettari.
Nel corso degli anni il progetto si è maggiormente strutturato, arrivando ad essere attivo in 57 negozi nel 2020 e a consentire la donazione di una quantità di cibo pari ad oltre 6,3 milioni di euro, permettendo così alle 109 organizzazioni destinatarie di distribuire oltre 2 milioni di pasti destinati ad un numero crescente di persone in stato di necessità.
Grazie alla Coop Lombardia per tutta una serie di iniziative, oltre a Buon Fine, sempre rivolte al bene della comunità.