Roma – Dall’8 al 10 dicembre al Salone delle Fontane, Via Ciro il Grande 10, tre giorni dedicati allo sviluppo sostenibile, con ingresso gratuito: L’Isola della Sostenibilità, un evento che parla al grande pubblico, giunto alla sua terza edizione.
Tra le novità, Eco in Città EXPO, una vetrina sugli stili di vita “green” urbani, dove poter condividere alcune best practices, utili a creare un circolo emulativo virtuoso. Saranno presenti con il loro spazio alcuni dei “punti sostenibili” recensiti nelle Guide annuali Eco in Città di Roma e Milano, la cui quinta edizione uscirà a febbraio p.v.
Venerdì 9 l’Amministrazione Capitolina annuncerà il progetto “Roma Sostenibile”, per un futuro più a misura d’ambiente e a tutela dell’ecosistema cittadino.
“Il tema principale della manifestazione sarà l’economia circolare, – afferma Massimiliano Pontillo, presidente di Pentapolis Onlus, partner dell’iniziativa – si potranno vedere alcune tra le opportunità, i progetti e le soluzioni già adottate in termini di qualità, innovazione e sostenibilità ambientale”.
Il mondo della ricerca, delle imprese, della società civile, delle associazioni di categoria, delle fondazioni presenteranno i loro progetti più efficaci e più utili. Grazie anche al coinvolgimento di opinion leader, divulgatori scientifici, ricercatori, giornalisti, esperti e testimonial.
Saranno 3 le aree tematiche – Produrre, Usare, Rigenerare – all’interno delle quali si svilupperanno talk, convegni e workshop con approfondimenti su agricoltura, alimentazione, clima, energia, finanza, mobilità, salute, turismo.
Molte le curiosità, show, spazi utility, di divertimento e svago; e anche laboratori Kids di educazione ambientale riservati ai piccoli partecipanti ai quali saranno dedicate anche le proiezioni “verdi” a cura del Green Movie (Happy Feet, Mowgli – Il Libro della Giungla, Wall-E).
Verrà allestita un’area riservata allo “Street Food”, dove sarà possibile gustare prodotti tipici, a km zero, biologici e vegan.
Da segnalare, una “Call 4 Ideas”, in collaborazione con Regione Lazio, in cui idee di business e Start Up innovative presenteranno i propri progetti: ai vincitori verranno assegnati premi in denaro e borse di studio.
Imperdibile una mostra di Salvatore Russo, con alcune tele disegnate con materiali di riciclo.
A chiusura della manifestazione L’ Ambiente Si Nota, laboratorio e show musicale con strumenti riciclati e un “Brindisi No Spreco” per un consumo più responsabile.
PROGRAMMA
GIOVEDÌ 8 DICEMBRE
Mattina – Palco Centrale
12:00 Cerimonia di inaugurazione – Saluti Istituzionali
Conduce Valerio Rossi Albertini – CNR
Virginia Raggi * – Sindaco Roma Capitale
R. Morabito – Presidente Comitato tecnico Isola della Sostenibilità
Commissione Europea
Filippo Tortoriello* – Presidente Unindustria
————————————————————————————- break
Pomeriggio – Palco Centrale
14:30 APERTURA EVENTO
Valerio Rossi Albertini – CNR
14:45 Intervista a Enrica Bonaccorti*
Conduce: Valerio Rossi Albertini (CNR)
COLTIVIAMO LA SOSTENIBILITA’
15:00 Talk introduttivo – Economia circolare: un nuovo modo di produrre e consumare
E. Bernini e R. Reale – AISEC Associazione Italiana per lo Sviluppo dell’Economia Circolare
15:20 La stazione spaziale per l’esplorazione sostenibile
G. Mascetti – Agenzia Spaziale Italiana
15:40 Prodotti e servizi verdi
Commissione Europea
16:00 Verso un’agricoltura più sostenibile
M. Gamboni – CNR DISBA
16:20 Dell’olivo non si butta via niente
C. Cantini – CNR IVALSA
16:40 Dall’agricoltura biologica alla trasformazione. La solidarietà della filiera biologica Iris
F. Mantovani – Iris Bio
17:00 Intervista a Elio Lannutti* (Presidente ADUSBEF)
Conduce: Valerio Rossi Albertini (CNR)
17:20 Residui e sottoprodotti agroalimentari: un tesoro da valorizzare
K. Carbone – CREA COLTURE ARBOREE
17:40 Il contributo del miglioramento genetico delle piante
E. Vendramin – CREA COLTURE ARBOREE
18:00 Agricoltura biologica: che ne sai?
M.R. Tabilio – CREA COLTURE ARBOREE
————————————————————————————- break
Tutto il giorno – Sala Minnucci
12:00-18:30 Eco in Città EXPO
Prodotti bio-eco-solidali
Area Kids – Sala Minnucci
15:30 Green Movie – Cartoon
WALL-E
*invitati
VENERDÌ 9 DICEMBRE
Mattina – Palco Centrale
UNA CITTA’ CHE RESPIRA
9:15 Sviluppo della macchina elettrica e sistemi di ricarica in Italia
G. Joime – POMOS
9:30 Biciclette e monopattini ibridi
G. Alli – Zehus
9:50 Sostenibilità Sociale: l’impegno di Mediolanum
G. Randazzo – Responsabile Sviluppo Sostenibile Banca Mediolanum
10:10 Intervista-Un trasporto pubblico più smart
Conduce: M. Fiordaliso (Eco in Città)
Interviene: C.M. Medaglia – Agenzia Roma per la Mobilità
10:30 Aziende a confronto – Muoversi con sostenibilità
Conduce: M. Pontillo (Direttore Eco in Città)
Intervengono: G. Favuzza – Renault , L. Mortara – Sharen’Go, D. Pacchioni – Enel,
G. Prettico – Commissione Europea ISPRA
11:00 Nissan Intelligent Mobility: liberare il vero potenziale delle città
B. Mattucci – A.D. Nissan Italia
11:15 Tavola rotonda “Roma Sostenibile”
Roma Capitale
IL GUSTO DI FARE BENE
12:00 L’alimentazione nelle mense scolastiche di Roma
L. Baldassarre – Assessore alla persona, scuola e comunità solidale Comune di Roma
12:20 L’importanza del prodotto biologico nella fornitura delle mense di Roma
A. Bertoldi – Presidente Biologica 2006
12:40 Intervista – Clima ed alimentazione
Conduce: A. Barone (Huffington Post)
Intervengono: R. Valentini – Barilla Center for Food & Nutrition, A. Masullo – Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare
A. Pecoraro Scanio – Fondazione Univerde
13:00 L’uomo e la natura: sostenibilità sociale e ambientale
F. Palmisano – Università LUMSA
13:20 Cambiamenti climatici, migrazioni ambientali e giustizia ambientale: il kit didattico del progetto SAME World per affrontare questi argomenti in classe
P. Giordani – CIES Onlus , G. Terenzi – EnerGia-Da
Pomeriggio – Palco Centrale
14:00 Metodi sostenibili per la preparazione di alimenti disidratati ad alto valore nutrizionale
P. Lavermicocca – CNR ISPA
M.G. Volpe – CNR ISA
G. Santagata – CNR IPCB
14:30 Tecnologie ed etichette a supporto del cibo sostenibile
A.S. Spina – Proserpina BS e Acquisti & Sostenibilità
14:50 La carne: quanta, quale, con che impatto
L. Rossi – CREA ALIMENTI E NUTRIZIONE
15:10 Aziende a confronto – Finanziare il sociale per uno sviluppo responsabile
Conduce: M. Gisotti (Rai Radio3)
Intervengono: F. Moccia – Cittadinanzattiva, P. Caporossi – Fondazione Etica,
N. Dentico – Banca Etica
16:00 Insetti dannosi: soluzioni innovative per difendere il nostro cibo
M. Calvitti – ENEA Biotecnologie e Agroindustria
16:20 Aziende a confronto – Mangiare sano, equo e giusto
Conduce: M. Fratoddi (Federazione Italiana Media Ambientali)
Intervengono: R. Felicetti – Biosolidale, N. Iovene – Fairtrade Italia, F.M. Bucarelli – Fosan, S. Borgo – ISDE Italia, I. Perrone – La Cascina, R. Zenobi – Biologica 2006
17:15 Clip “L’acquisto consapevole ci salverà”
A cura di Jacopo Fò
17:20 Mangiare sano spendendo il meno possibile
L. Rossi – CREA ALIMENTI E NUTRIZIONE
17:40 Novel foods: i cibi del futuro (che forse vengono dal passato)
A. Leone e F. Gai – CNR ISPA
G. Chini Zittelli – CNR ISE
18:10 Intervista – Cibo perfetto?
Conduce: M. Gisotti (Rai Radio3)
Interviene: C. A. Pratesi – Università Roma Tre
————————————————————————————- break
Tutto il giorno – Sala Minnucci
10:00-18:30 Eco in Città EXPO
Prodotti bio-eco-solidali
Durante la giornata sono previsti alcuni “walkabout”: esplorazioni partecipate, conversazioni dinamiche con stakeholder e testimonial grazie ai sistemi whisper-radio.
Carlo Infante (Urban Experience)
Area Kids – Sala Minnucci
15:30 Green Movie – Cartoon
MOWGLI – IL LIBRO DELLA GIUNGLA
SABATO 10 DICEMBRE
Mattina – Palco Centrale
RIGENERIAMO IL PIANETA
9:30 Partecipazione e Responsabilità per una cittadinanza consapevolmente “sostenibile”
Don A. Panico – CEI e Università LUMSA
10:00 Visione per un futuro sostenibile dall’Europa dei cittadini
G. Beltrami – CASI
10:25 Aziende a confronto – Obiettivo: Smart Community
Conduce: M. Pontillo (Direttore Eco in Città)
Intervengono: S. Gambacorta – You City, C. Drago – IBM,
C. Rosazza – Informatici senza frontiere
11:10 Economia circolare applicata alla gestione e riduzione dei rifiuti
Assessorato Sostenibilità Ambientale – Roma Capitale
11:35 Lotta all’inquinamento atmosferico: la sfida di Roma
Assessorato Sostenibilità Ambientale – Roma Capitale
12:00 Alla riscoperta dei valori culturali alla base di una convivenza sostenibile
B. Grassetti – CEFORM
12:25 Una risorsa blu per un futuro verde
F. Salvatore – CNR INSEAN
————————————————————————————- break
Pomeriggio – Palco Centrale
RIGENERIAMO IL PIANETA
14:30 Intervista – Verso una rigenerazione urbana
Conduce: G. Terenzi (EnerGia-Da)
Interviene: C. Tonelli – Università Roma Tre
14:55 Aziende ed enti a confronto – Produzione industriale ed economia circolare
Conduce: L. Palmisano (Green Tandem)
Intervengono: E. Rizzuto – Bulgari, D. Riganelli – Novamont, W. Ganapini – Agenzia Europea per l’Ambiente, M. Lepratti – Està, Commissione Europea
16:00 Da rifiuto a risorsa
R. De Carolis – ENEA
16:25 Lo spazio: una possibile fonte di risorse
S. Pirrotta – Agenzia Spaziale Italiana
16:50 Intervista – Un turismo urbano a misura d’ambiente
Conduce: M. Midena (Eco in Città)
Interviene: M. Davolio – Associazione Italiana Turismo Responsabile
17:30 Call 4 Ideas: speech di presentazione progetti
BIC Lazio
18:00 Premiazione Call 4 Ideas.
————————————————————————————- break
18:30 L’Ambiente Si Nota
Show e laboratorio musicale con strumenti riciclati
————————————————————————————- break
Tutto il giorno – Sala Minnucci
10:00-18:30 Eco in Città EXPO
Prodotti bio-eco-solidali
Area Kids – Sala Minnucci
15:30 Green Movie – Cartoon
HAPPY FEET
LABORATORI 8, 9 e 10 Dicembre
Tutto il giorno – Salone Severini
Laboratori Kids
Gioco, imparo, non spreco
CASI
Mangiare sano conviene a te e all’ambiente
CREA COLTURE ARBOREE
La casetta Pan di Zenzero di Ingrid
CREAZIONE DI DOLCETTI CON FARINA BIO
Laboratori “Produrre”
Il Giardino Circolare
– Si può produrre olio di oliva in modo sostenibile?
– Lo sai che anche le piante si stressano?
ENEA, CNR IVALSA
Cluster agrifood: sostenibilità della filiera agroalimentare (so.fi.a)
CNR ISPA, CNR ISA, CNR IPCB
Novel Foods: i cibi del futuro che vengano dal passato
CNR ISPA, CNR ISE
Energia dal mare: una risorsa blu per un futuro verde
CNR INSEAN
Laboratori “Usare”
Storia di un’etichetta. Giochiamo con Laty Ketty
CREA COLTURE ARBOREE
People games: soluzioni per la mobilità sostenibile e la cittadinanza attiva
Unilink
Sensor Web: monitoraggio ambientale con bici elettrica
CNR IBIMET
Laboratori “Rigenerare”
Il rifiuto si trasforma in risorsa
CREA AGRICOLTURA E AMBIENTE
L’isola del tesoro che non ti aspetti
CREA COLTURE ARBOREE
Simbiosi industriale
ENEA
Life Cicle Assessment (LCA)
ENEA
Tecnologie innovative per il trattamento delle acque
CNR IRSA
Biorimedio fitoassistito: approccio ecologico per il recupero di siti multi-contaminati
CNR IRSA
Metano da scarti di cibo: la nuova sfida della ricerca
CNR IRSA
Per informazioni: www.isoladellasostenibilita.com
di Marzia Fiordaliso