Domenica 22 maggio 2022 è andata in scena la Giornata Mondiale della Biodiversità e FederBio si trova in prima linea su questo tema. Dichiara Maria Grazia Mammuccini, Presidente di FederBio:
La Giornata Mondiale della Biodiversità rappresenta un importante focus su temi strategici, di rilevanza planetaria e che investono la responsabilità di ciascuno di noi. Fondamentale dunque che questi temi divengano agenda dell’agire quotidiano.
FederBio è costantemente impegnata per fare in modo che le sensibilità si trasformino in politiche concrete finalizzate alla tutela della ricchezza e diversità nel nostro Pianeta. La biodiversità è fondamentale ai fini della sicurezza alimentare e per far fronte alla crisi climatica. La diffusione dell’agricoltura biologica rappresenta una delle azioni concrete ed efficaci per tutelare e valorizzare la biodiversità
Adottare un modello agricolo che si basi sul metodo biologico è importante per combattere la perdita di biodiversità. Proprio la Strategia sulla Biodiversità è uno dei punti cardine del Green Deal, che ritiene fondamentale l’incremento significativo della percentuale di superficie agricola coltivata a biologico entro il 2030.
Cos’è la Giornata Mondiale della Biodiversità?
Per ricordare l’adozione del testo della Convenzione per la Diversità Biologica, che risale al 22 maggio 1992, le Nazioni Unite hanno istituito la giornata in questione come la Giornata Internazionale per la Biodiversità, con l’obiettivo di parlare sempre di più dei problemi legati alla biodiversità.
Ci sono molte azione che ognuno di noi può fare per aiutare la biodiversità, come riporta il sito di ISPRA Ambiente:
- diminuire il consumo di carne
- comprare e mangiare alimenti stagionali
- comprare cibi locali
- diminuire lo spreco di cibo
- compostare gli avanzi di cibo
- diminuire gli imballaggi alimentari utilizzando sacchetti riutilizzabili o contenitori di vetro riutilizzabili
- evitare plastiche monouso (cannucce di plastica, tazze per il caffè, posate di plastica, contenitori o bottiglie di plastica per l’acqua, ecc.)
- promuovere la biodiversità locale e indigena (razze e varietà) per cibo e nutrizione.