Giornata Mondiale dell’Alimentazione, Fondazione Barilla: nel 2017 persi 4011 anni di vita

Nel 2017 gli italiani hanno perso complessivamente, come popolazione, ben 4.011 anni di vita, per colpa di disabilità riconducibili a carenze nutrizionali, diabete e malattie cardiovascolari (nel 2016 erano 3.941 anni) . Come è stato possibile nel Paese della Dieta Mediterranea? Colpa delle mutate abitudini alimentari che, soprattutto tra i giovani, hanno portato al distacco da questo modello alimentare. I dati fotografano le conseguenze del fenomeno: in Italia il 36,8% di bambini e adolescenti tra 5 e 19 anni è sovrappeso, dato che tra gli adulti sale a oltre il 58% del totale . Sovrappeso e obesità, così come scelte alimentari sbagliate, contribuiscono al proliferare di alcune malattie (su tutte diabete, alcune forme di tumore, problematiche cardiovascolari) che mettono a rischio la qualità della nostra vita fino a portare a mortalità precoce.

Eppure, secondo le anticipazioni della terza edizione del Food Sustainability Index (che verrà presentato il 27 e 28 novembre al Forum Internazionale su Alimentazione e Nutrizione di BCFN a Milano), l’Italia sta provando ad arginare questa “transizione nutrizionale” attraverso soluzioni concrete a partire dalle mense scolastiche. E a quei giornalisti che sapranno far luce su questa drammatica situazione (e in generale sull’impatto che le nostre scelte alimentari hanno sulla nostra salute e sul Pianeta), Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition insieme a Thomson Reuters Foundation dedicano il Food Sustainability Media Award. Proprio oggi, in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, vengono annunciati i 12 finalisti della seconda edizione del FSMA.

Il premio giornalistico, quest’anno ha visto proprio i temi della salute e della nutrizione tra quelli maggiormente raccontati dagli oltre 430 candidati provenienti da 80 Paesi del mondo che hanno proposto articoli (oltre 325), foto e video (106). I 12 finalisti sono tutti candidati alla categoria Best of the Web, il cui vincitore sarà scelto direttamente dal pubblico che potrà votare entro il 23 novembre attraverso la piattaforma dedicata. “Abbiamo tutti un ruolo da svolgere per aggiustare il nostro attuale sistema alimentare che comincia a disgregarsi”, ha dichiarato Guido Barilla, presidente della Fondazione BCFN. “Con questo premio, miriamo a promuovere un giornalismo di qualità per incoraggiare l’azione e trovare soluzioni concrete per un sistema alimentare globale più sostenibile”.
A concorrere per la categoria “Multimedia edito” c’è l’italiano Luca Locatelli che ha proposto un articolo pubblicato sul National Geographic. A disputarsi il primo posto nella stessa categoria anche Gregg Segal del Time Magazine e Kim Harrisberg di Cutting Edge South African Broadcast Corporation.
Per la categoria “Multimedia inedito” i finalisti sono: Rosemary Ostfeld (con Eat Like the World Depends on It), Karen Buchsbaum e Koorosh Farchadi (con Harvests of Hope California) e Maggie Andresen (con Journey to Better Health: Childhood Malnutrition in Rwanda).
A concorrere per la categoria “Giornalismo edito” saranno Anna Wolfe della testata The Clarion Ledger, Emma Bryce, di Wired UK ed Helena Bottemiller Evich di Politico.
Infine per la categoria “Giornalismo inedito” i giornalisti in finale sono: Pauliina Siniauer con l’articolo “A trashcan lady is now feeding the neighborhood”, Robyn Bowden con “Overworked, overweight and undernourished: the burden of South African women” e Nastasha Alli con il testo “Why The Philippines May Run Out Of Fish By 2048”
I vincitori saranno annunciati nel corso del 9° Forum Internazionale su Alimentazione e Nutrizione che si terrà a Milano Il 27 e il 28 novembre presso il Pirelli HangarBicocca.

Altre news dai Punti Sostenibili (Archivio)

Human Dog 2019: dal 31 maggio al 30 giugno a Milano. Dona con Coop Lombardia

Torna l’attesissimo appuntamento con Human Dog, la mostra fotografica che raccoglie i bellissimi scatti di

Redazione 21-05-2019

La diretta dell’incontro di apertura del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2019 – 21 maggio

Il terzo Festival dello Sviluppo Sostenibile si svolgerà in un momento cruciale per il futuro

Redazione 20-05-2019

Report di Sostenibilità Eni: la trasformazione in atto per affrontare le sfide globali

Eni ha pubblicato Eni For 2018, il tredicesimo report di sostenibilità, che illustra come l’azienda

Redazione 20-05-2019

Dal 22 maggio EcoTyre è a Autopromotec

EcoTyre sarà presente ad Autopromotec, la più importante fiera italiana dell’aftermarket automobilistico che si tiene

Redazione 20-05-2019

PIU’ DI 4 TONNELLATE DI RIFIUTI RACCOLTI E OLTRE 1000 STUDENTI

730 chilometri, ovvero sette maratone in sette giorni. Sette tappe dal Monviso al delta del

Redazione 17-05-2019

Tutto Bio 2019: viva la venticinquesima!

“Nel 1994, quando uscì la prima edizione di Tutto Bio, non immaginavamo certo di arrivare

Redazione 17-05-2019

Festa del fascino delle piante 2019: gli appuntamenti negli orti botanici lombardi

Immaginate gli orti come tante piccole lampadine, pronte ad accendersi contemporaneamente, sabato 18 maggio, illuminando

Redazione 16-05-2019

Mielizia insieme al FAI – Fondo Ambiente Italiano per Api nei Beni

Dolcezza, Bellezza e Italianità, sono questi i valori all’insegna dei quali in data odierna, presso

Redazione 16-05-2019