I 5 migliori ristoranti biologici di Roma adatti ai bambini

Abbiamo considerato come ristoranti adatti ai bambini quei locali che dispongono di uno spazio esterno protetto dove farli giocare in attesa delle portate ma anche il Ketumbar che propone un brunch domenicale a misura dei piccoli con intrattenimento.
Sarebbe bello se i nostri figli stessero fermi e immobili a tavola durante la durata dell’intero pranzo ma sappiamo che sarebbe un’utopia per questa generazione sempre a caccia di stimoli, meglio quindi adattarsi alla realtà e soprattutto evitare che i pargoli corrano tra i tavoli disturbando gli altri commensali.
Sono due gli spazi di Agricoltura Nuova, cooperativa creata nel’77: uno a pochi km dal Grande Raccordo Anulare, in Via Valle di Perna 315 di fronte a Spinaceto, tra campi agricoli e allevamenti, in una zona incontaminata. Dispone anche di un punto vendita aperto tutti i giorni dalle 8.30 alle 18, di area pic–nic e maneggio. Il ristorante propone un menu fisso e per contattarli e prenotare (è sempre molto pieno): tel. 06 5070453 – info@agricolturanuova.it – www.agricolturanuova.it.
L’altro loro indirizzo è Via Castel di Leva 371 (tel. 06 71355091 – casteldileva@agricolturanuova.it – www.agricolturanuova.it) dove alcuni animali da fattoria completano l’offerta per i clienti piccini.
A Mostacciano, dunque sempre a Roma sud, si trova il Ristorante biologico perfetto per gli amanti della cucina genuina, semplice e senza veleni, dotato anche di barbecue esterno. I menu sono a prezzo fisso e il pranzo della domenica prevede l’animazione per i bimbi divenendo quindi ideale per le famiglie (Via di Valleranello 89 – tel. 335 6947971 – www.ristorantebiologicoroma.it).
Dalla parte opposta della Capitale, sulla destra del quartiere Talenti ecco la BioOsteria del Casale Podere Rosa con cibo bio, equo e a km zero. Siamo in una piccola oasi ambientalista che si dedica anche al compostaggio dei rifiuti, alla raccolta differenziata, utilizza detersivi ecologici e stoviglie monouso in carta riciclata. Niente acqua minerale in bottiglia e bevande delle multinazionali. L’osteria permette d’estate di consumare il pasto in un piacevole giardino immerso nel silenzio e d’inverno di mangiare nelle sale interne di questa costruzione rurale dei primi anni del ‘900, sede, dal 1993, dell’Associazione Casale Podere Rosa, che ha provveduto al suo recupero attraverso interventi di ristrutturazione con tecniche e materiali bio–compatibili (Via Diego Fabbri snc – tel. 392 0488606 – info@casalepodererosa.org – www.casalepodererosa.org).
E arriviamo in centro, esattamente in Via dell’Acquedotto Felice 120 dove mangiamo al Ristoro Casale del Fiscale per provare una cucina tipica del territorio laziale che usa prodotti bio provenienti da aziende agricole certificate e incluse nel territorio del Parco dell’Appia Antica. Ottimo il vino certificato bianco e rosso servito sia sfuso che in bottiglia. Nel pavimento del Ristoro sono state lasciate a vista alcune parti del livello inferiore: lastre in vetro permettono di ammirare i resti dell’impianto termale di epoca romana rinvenuti durante i lavori di ristrutturazione. Un giardino panoramico nella bella stagione viene organizzato con tavoli e ombrelloni dove si svolgono feste private, concerti, cerimonie (tel. 333 6891754 – torredelfiscale@katamail.com – www.ristorodelfiscale.it).
A Testaccio con la famiglia si va al Ketumbar che da tempo si muove verso una direzione sempre più sostenibile organizzando aperitivi biologici (tutti i giorni dalle 18.30) con sottofondo musicale e brunch sempre bio adatti ai bambini (menu Kids), intrattenuti in uno spazio a loro dedicato con personale professionale, giocattoli e attivitá creative (sabato e domenica dalle 12.30 alle 16).
Alcune proposte per mamma e papà: vellutate e zuppe, cous cous, polenta taragna, frittelle, hummus, polpettone di tacchino, arista, merluzzo gratinato, focacce con i cereali, insalate fresche e sfiziose, carbonara vegetariana, parmigiana alle zucchine e piatti vegan. Apprezzatissimi il pane ed i dolci (fino a 5 tipi diversi, anche glutenfree) fatti in casa.
Il tutto accompagnato da un’ottima scelta di vini e birre artigianali (Via Galvani 24 – tel. 06 57305338 – info@ketumbar.it – www.ketumbar.it.

di Marzia Fiordaliso