Greenaccord, in collaborazione con l’Agenzia ARSIAL della Regione Lazio, realizzerà a Roma il 28 settembre una Giornata di Studio sul tema “Il cibo prodotto, apprezzato, consumato, condiviso e che si butta via”, con la finalità di riunire rappresentanti autorevoli di tutta la filiera agroalimentare per riflettere sul valore del cibo e sul suo spreco.
Roma, 28 settembre 2016
Aula Magna Augustinianum
Programma
Sessione mattutina
Presiede: Ida Baldi, giornalista Rai
09.00 Prolusione: Alfonso Cauteruccio, Presidente Greenaccord
09.10 Cibo e riduzione dello spreco alimentare nei progetti Arsial Antonio Rosati, Amministratore Unico ARSIAL
09.40 Il mercato alimentare mondiale, fra spreco e scarsità Rappresentante FAO
10.20 Il mercato alimentare italiano e del Lazio Roberto Moncalvo, Presidente Coldiretti
11.00 Dibattito con i Relatori
11.15 Coffee break
11.30 Produrre cibo di qualità in modo sostenibile Andrea Sonnino, Enea, Dipartimento Sostenibilità dei sistemi Produttivi e Territoriali
12.15 Video-testimonianze di studenti sul cibo e sullo spreco
12.45 Dibattito con i Relatori
13.00 Lunch
Sessione pomeridiana
Presiede: Franca Braga, Caporedattore di Altroconsumo
14.30 Spreco di cibo: dalla percezione alla realtà Matteo Guidi, Direttore Operativo di Last Minute Market
15.00 La buona tavola e i disturbi alimentari Irma D’Aria, Giornalista e divulgatrice
15.30 Dibattito con i Relatori
16.00 TAVOLA ROTONDA SU Spreco del cibo e filiere virtuose
Presiede: Carlo Hausmann, Assessore all’Agricoltura della Regione Lazio
Partecipano:
Gen. D. Claudio Vincelli, Comandante dei Carabinieri per la Tutela della Salute, Fabio Massimo Pallottini, Direttore Generale CAR, Marco Lucchini, Direttore Generale Fondazione Banco Alimentare, Gianni La Bella, Comunità di S. Egidio
17.30 Conclusioni
18.00 Termine lavori