La perfetta maionese senza uova

Vegana si ma senza maionese assolutamente no e allora dopo tante prove ecco la ricetta imbattibile priva di uova. Il consiglio è di utilizzare prodotti biologici perchè altrimenti il sapore dell’olio di girasole potrebbe non essere il top, dei due bicchieri necessari una metà può essere di olio extra vergine di oliva, non di più poichè, come sappiamo bene, il gusto è forte e la nostra maionese potrebbe perdere di delicatezza. Veniamo al latte di soia: oltre a ricordare di controllare che non sia presente lo zucchero tra gli ingredienti vi dico anche che prima di trovare quello giusto, ovvero quello che monta come una panna, ne ho provati alcuni, ergo i primi tentativi, per contenere gli sprechi, eseguiteli con gli ingredienti ridotti, l’importante che l’olio sia il doppio del latte pesato o ad occhio.

Munirsi di frullatore ad immersione e bicchiere alto, versare tutto il latte e metà dell’olio richiesto, il restante verrà aggiunto a filo ovvero lentamente, spremere mezzo limone e aumentare la dose se non dovesse addensarsi, aggiungere curcuma per dare il colore giallo (ma potete anche evitare) e un pò di sale secondo il proprio gusto. Riporre in frigo per renderla ancora più compatta. Poi sarà pronta per accompagnare le cruditès, per farcire i panini e hot veg dog, per le insalate russe, per condire un mix di cavolo e patate lesse e per tutto ciò che la fantasia suggerisce. Si conserva per qualche giorno, tenetela al fresco e coperta per evitare che assorba gli odori del frigorifero.

Ingredienti:
– un bicchiere di latte di soia senza zucchero
– 2 bicchieri di olio di semi di girasole
– metà limone
– sale
– curcuma un pizzico
– a piacere qualche goccia di aceto o una punta di senape

di Marzia Fiordaliso