L’agricoltura familiare è al centro della Giornata Mondiale dell’Alimentazione del 2014

Il tema della Giornata mondiale dell’alimentazione 2014 – Agricoltura familiare (oggi 16 ottobre): “Nutrire il mondo, preservare il pianeta”, è stato scelto per valorizzare l’agricoltura familiare e i piccoli agricoltori. Punta l’attenzione del mondo sul ruolo determinante dell’agricoltura familiare nel debellare fame e povertà, offrire sicurezza alimentare e nutrizione, migliorare i mezzi di sussistenza, gestire le risorse naturali, proteggere l’ambiente e realizzare uno sviluppo sostenibile, in particolare nelle aree rurali.

L’Assemblea generale dell’ONU ha designato il 2014 “Anno internazionale dell’agricoltura familiare”. Si tratta di un segnale forte, con cui la comunità internazionale riconosce l’importante contributo degli agricoltori familiari alla sicurezza alimentare mondiale.

Gli obiettivi della GMA sono i seguenti:

– sensibilizzare l’opinione pubblica sul problema della fame nel mondo;
– stimolare l’attenzione per la produzione alimentare agricola e gli sforzi nazionali, bilaterali, multilaterali e non governativi diretti a tale scopo;
– promuovere il trasferimento di conoscenze tecniche ai paesi in via di sviluppo;
– rafforzare la solidarietà internazionale e nazionale nella lotta contro la fame, la malnutrizione e la povertà, ed attirare l’attenzione sui risultati ottenuti nello sviluppo alimentare ed agricolo;
– incoraggiare la partecipazione delle popolazioni rurali, in particolare le donne e le categorie meno favorite, ai processi decisionali ed alle attività che influenzano le loro condizioni di vita.;
– incoraggiare la cooperazione economica e tecnica tra i paesi in via di sviluppo.

Giovedì 16 ottobre

Evento congiunto Giornata mondiale dell’alimentazione/Comitato sulla sicurezza alimentare mondiale dal titolo “Innovazione nell’agricoltura familiare: garantire nutrizione e sicurezza alimentare”

Sala Plenaria 14.30‐17.30

Venerdì 17 ottobre

Cerimonia di firma, in presenza dei firmatari, del Protocollo d’intesa tra FAO e National Geographic

Atrio 10.00

Sabato 18 ottobre

Ultimo giorno del Comitato sulla sicurezza alimentare mondiale (CFS)

Sala Plenaria 9.30

Domenica 19 ottobre

Corsa “Hunger Run”

Viale delle Terme di Caracalla, Roma 10.00

Martedì 21 ottobre

Mostra del concorso internazionale dei manifesti per la Giornata mondiale dell’alimentazione, organizzata dall’Associazione delle donne delle Nazioni Unite
Centro Sheikh Zayed 10.30