L’Isola della sostenibilità ai nastri di partenza. Il programma del I giorno

Roma – Torna l’annuale appuntamento con Isola della Sostenibilità, www.isoladellasostenibilita.com, un evento interamente dedicato allo sviluppo responsabile, giunto alla sua terza edizione, che si svolgerà a Roma dall’8 al 10  dicembre presso il Salone delle Fontane all’EUR.
Il tema della manifestazione è l’Economia Circolare: nulla si distrugge…tutto si trasforma, declinata nelle fasi di produzione sostenibile, uso consapevole, riuso e rigenerazione.
L’obiettivo è far conoscere al pubblico le opportunità, i progetti e le best practices in termini di tecnologia, innovazione e sostenibilità.
La manifestazione è promossa da un Comitato tecnico di primaria importanza composto da: Enea, Cnr, Crea, Agenzia Mobilità per Roma, Aci Consult, Università La Sapienza, Lumsa, Aisec, Unilink, Acquisti & Sostenibilità, Casi.
La manifestazione è organizzata dall’agenzia di comunicazione Jera e il partner culturale Pentapolis Onlus, in collaborazione con la Commissione Europea e con il patrocinio di Roma Capitale, Ministero dell’Ambiente, Regione Lazio e CEI.
Nei tre giorni sono in programma oltre 40 interventi tra talk, incontri ed interviste su agricoltura, alimentazione, clima, energia, innovazione, mobilità e riciclo.
Saranno presenti alcune delle migliori testimonianze italiane provenienti dal mondo della ricerca, delle imprese, della società civile.
Tra gli ospiti, Riccardo Valentini, premio Nobel per la pace e la difesa dell’ambiente.
Saranno oltre 15 laboratori didattici, in collaborazione con i maggiori centri di ricerca italiani e incentrati su nuovi modi di produrre, usare e rigenerare.
Verranno inoltre allestiti degli spazi utility ed un’area KIDS di educazione ambientale.
Di grande attualità lo spazio su: “Novel Foods” – i cibi del futuro, organizzato dal Consiglio Nazionale delle Ricerche, “Simbiosi industriale” a cura di Enea e il riutilizzo degli scarti per la creazione di “Nuovi prodotti alimentari” del Crea.
Da non perdere la mostra di ASI – Agenzia Spaziale Italiana – dedicata alle missioni: “ExoMars” e “Rosetta”, un appassionante racconto tra pannelli didattici, tute da astronauta e modelli in ‘scala’ della Stazione Spaziale e dei lander Rosetta e Philae.
Tra le novità Eco in Città – EXPO ROMA, un’area espositiva sui prodotti bio-ecosolidali e sugli stili di vita “green” urbani, in cui poter condividere le best practices, utili a creare un circolo emulativo virtuoso.
All’esterno sarà presente un’area “Street Food” in cui gustare i prodotti dei più noti truck food romani.
Segnaliamo inoltre lo StartUp lab “Circular Economy” in collaborazione con Bic Lazio, in cui idee di business e Start Up innovative presenteranno i propri progetti che saranno valutati e premiati da una Commissione di esperti. Ed infine le proiezioni “verdi” a cura del Green Movie e L’ Ambiente Si Nota, laboratorio e show musicale con strumenti riciclati.

 

GIOVEDÌ 8 DICEMBRE

Mattina – Palco Centrale

12:00 Cerimonia di inaugurazione – Saluti Istituzionali
Conduce Valerio Rossi Albertini – CNR
Virginia Raggi * – Sindaco Roma Capitale
R. Morabito – Presidente Comitato tecnico Isola della Sostenibilità Commissione Europea
Filippo Tortoriello* – Presidente Unindustria
Pomeriggio – Palco Centrale

14:30 APERTURA EVENTO
Valerio Rossi Albertini – CNR

14:45 Intervista a Enrica Bonaccorti e a Elio Lannutti – Presidente ADUSBEF –
Conduce: Valerio Rossi Albertini (CNR)

COLTIVIAMO LA SOSTENIBILITA’

15:00 Talk introduttivo – Economia circolare: un nuovo modo di produrre e consumare
E. Bernini e R. Reale – AISEC Associazione Italiana per lo Sviluppo dell’Economia Circolare

15:20 La stazione spaziale per l’esplorazione sostenibile
G. Mascetti – Agenzia Spaziale Italiana

15:40 Prodotti e servizi verdi
Commissione Europea

16:00 Verso un’agricoltura più sostenibile
M. Gamboni – CNR DISBA

16:20 Dell’olivo non si butta via niente
C. Cantini – CNR IVALSA

16:40 Dall’agricoltura biologica alla trasformazione. La solidarietà della filiera biologica Iris
F. Mantovani – Iris Bio

17:20 Residui e sottoprodotti agroalimentari: un tesoro da valorizzare
K. Carbone – CREA COLTURE ARBOREE

17:40 Il contributo del miglioramento genetico delle piante
E. Vendramin – CREA COLTURE ARBOREE

18:00 Agricoltura biologica: che ne sai?
M.R. Tabilio – CREA COLTURE ARBOREE

Tutto il giorno – Sala Minnucci

12:00-18:30 Eco in Città EXPO
Prodotti bio-eco-solidali

Area Kids –  15:30 Green Movie – Cartoon WALL-E
LABORATORI 

Tutto il giorno – Salone Severini

Laboratori Kids

Gioco, imparo, non spreco
CASI

Mangiare sano conviene a te e all’ambiente
CREA COLTURE ARBOREE

La casetta Pan di Zenzero di Ingrid
CREAZIONE DI DOLCETTI CON FARINA BIO

Laboratori “Produrre”

Il Giardino Circolare
– Si può produrre olio di oliva in modo sostenibile?
– Lo sai che anche le piante si stressano?
ENEA, CNR IVALSA

Cluster agrifood: sostenibilità della filiera agroalimentare (so.fi.a)
CNR ISPA, CNR ISA, CNR IPCB

Novel Foods: i cibi del futuro che vengano dal passato
CNR ISPA, CNR ISE

Energia dal mare: una risorsa blu per un futuro verde
CNR INSEAN

Laboratori “Usare”

Storia di un’etichetta. Giochiamo con Laty Ketty
CREA COLTURE ARBOREE

People games: soluzioni per la mobilità sostenibile e la cittadinanza attiva
Unilink

Sensor Web: monitoraggio ambientale con bici elettrica
CNR IBIMET

Laboratori “Rigenerare”

Il rifiuto si trasforma in risorsa
CREA AGRICOLTURA E AMBIENTE

L’isola del tesoro che non ti aspetti
CREA COLTURE ARBOREE

Simbiosi industriale
ENEA

Life Cicle Assessment (LCA)
ENEA

Tecnologie innovative per il trattamento delle acque
CNR IRSA

Biorimedio fitoassistito: approccio ecologico per il recupero di siti multi-contaminati
CNR IRSA

Metano da scarti di cibo: la nuova sfida della ricerca
CNR IRSA
*invitati