L’isola della sostenibilità, dall’8 al 10 dicembre: il programma

Roma – Dall’8 al 10 dicembre al Salone delle Fontane – Via Ciro il Grande 10 – L’Isola della Sostenibilità, tre giorni dedicati allo sviluppo responsabile con ingresso gratuito: un evento dedicato al grande pubblico giunto alla sua terza edizione. Pentapolis Onlus event partner, Eco in città media partner.

PROGRAMMA

GIOVEDÌ 8 DICEMBRE

Mattina – Palco Centrale

12:00 Cerimonia di inaugurazione – Saluti Istituzionali
Conduce Valerio Rossi Albertini – CNR
Virginia Raggi * – Sindaco Roma Capitale
R. Morabito – Presidente Comitato tecnico Isola della Sostenibilità
Commissione Europea
Filippo Tortoriello* – Presidente Unindustria

————————————————————————————- break

Pomeriggio – Palco Centrale

14:30 APERTURA EVENTO
Valerio Rossi Albertini – CNR

14:45 Intervista a Enrica Bonaccorti*
Conduce: Valerio Rossi Albertini (CNR)

COLTIVIAMO LA SOSTENIBILITA’

15:00 Talk introduttivo – Economia circolare: un nuovo modo di produrre e consumare
E. Bernini e R. Reale – AISEC Associazione Italiana per lo Sviluppo dell’Economia Circolare

15:20 La stazione spaziale per l’esplorazione sostenibile
G. Mascetti – Agenzia Spaziale Italiana

15:40 Prodotti e servizi verdi
Commissione Europea

16:00 Verso un’agricoltura più sostenibile
M. Gamboni – CNR DISBA

16:20 Dell’olivo non si butta via niente
C. Cantini – CNR IVALSA

16:40 Dall’agricoltura biologica alla trasformazione. La solidarietà della filiera biologica Iris
F. Mantovani – Iris Bio

17:00 Intervista a Elio Lannutti* (Presidente ADUSBEF)
Conduce: Valerio Rossi Albertini (CNR)

17:20 Residui e sottoprodotti agroalimentari: un tesoro da valorizzare
K. Carbone – CREA COLTURE ARBOREE

17:40 Il contributo del miglioramento genetico delle piante
E. Vendramin – CREA COLTURE ARBOREE

18:00 Agricoltura biologica: che ne sai?
M.R. Tabilio – CREA COLTURE ARBOREE

————————————————————————————- break

Tutto il giorno – Sala Minnucci

12:00-18:30 Eco in Città EXPO
Prodotti bio-eco-solidali

Area Kids – Sala Minnucci

15:30 Green Movie – Cartoon
WALL-E
*invitati
VENERDÌ 9 DICEMBRE

Mattina – Palco Centrale

UNA CITTA’ CHE RESPIRA

9:15 Sviluppo della macchina elettrica e sistemi di ricarica in Italia
G. Joime – POMOS

9:30 Biciclette e monopattini ibridi
G. Alli – Zehus

9:50 Sostenibilità Sociale: l’impegno di Mediolanum
G. Randazzo – Responsabile Sviluppo Sostenibile Banca Mediolanum

10:10 Intervista-Un trasporto pubblico più smart
Conduce: M. Fiordaliso (Eco in Città)
Interviene: C.M. Medaglia – Agenzia Roma per la Mobilità

10:30 Aziende a confronto – Muoversi con sostenibilità
Conduce: M. Pontillo (Direttore Eco in Città)
Intervengono: G. Favuzza – Renault , L. Mortara – Sharen’Go, D. Pacchioni – Enel,
G. Prettico – Commissione Europea ISPRA

11:00 Nissan Intelligent Mobility: liberare il vero potenziale delle città
B. Mattucci – A.D. Nissan Italia

11:15 Tavola rotonda “Roma Sostenibile”
Roma Capitale

IL GUSTO DI FARE BENE

12:00 L’alimentazione nelle mense scolastiche di Roma
L. Baldassarre – Assessore alla persona, scuola e comunità solidale Comune di Roma

12:20 L’importanza del prodotto biologico nella fornitura delle mense di Roma
A. Bertoldi – Presidente Biologica 2006

12:40 Intervista – Clima ed alimentazione
Conduce: A. Barone (Huffington Post)
Intervengono: R. Valentini – Barilla Center for Food & Nutrition, A. Masullo – Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare
A. Pecoraro Scanio – Fondazione Univerde

13:00 L’uomo e la natura: sostenibilità sociale e ambientale
F. Palmisano – Università LUMSA

13:20 Cambiamenti climatici, migrazioni ambientali e giustizia ambientale: il kit didattico del progetto SAME World per affrontare questi argomenti in classe
P. Giordani – CIES Onlus , G. Terenzi – EnerGia-Da
Pomeriggio – Palco Centrale

14:00 Metodi sostenibili per la preparazione di alimenti disidratati ad alto valore nutrizionale
P. Lavermicocca – CNR ISPA
M.G. Volpe – CNR ISA
G. Santagata – CNR IPCB

14:30 Tecnologie ed etichette a supporto del cibo sostenibile
A.S. Spina – Proserpina BS e Acquisti & Sostenibilità

14:50 La carne: quanta, quale, con che impatto
L. Rossi – CREA ALIMENTI E NUTRIZIONE

15:10 Aziende a confronto – Finanziare il sociale per uno sviluppo responsabile
Conduce: M. Gisotti (Rai Radio3)
Intervengono: F. Moccia – Cittadinanzattiva, P. Caporossi – Fondazione Etica,
N. Dentico – Banca Etica

16:00 Insetti dannosi: soluzioni innovative per difendere il nostro cibo
M. Calvitti – ENEA Biotecnologie e Agroindustria

16:20 Aziende a confronto – Mangiare sano, equo e giusto
Conduce: M. Fratoddi (Federazione Italiana Media Ambientali)
Intervengono: R. Felicetti – Biosolidale, N. Iovene – Fairtrade Italia, F.M. Bucarelli – Fosan, S. Borgo – ISDE Italia, I. Perrone – La Cascina, R. Zenobi – Biologica 2006

17:15 Clip “L’acquisto consapevole ci salverà”
A cura di Jacopo Fò

17:20 Mangiare sano spendendo il meno possibile
L. Rossi – CREA ALIMENTI E NUTRIZIONE

17:40 Novel foods: i cibi del futuro (che forse vengono dal passato)
A. Leone e F. Gai – CNR ISPA
G. Chini Zittelli – CNR ISE

18:10 Intervista – Cibo perfetto?
Conduce: M. Gisotti (Rai Radio3)
Interviene: C. A. Pratesi – Università Roma Tre

————————————————————————————- break

Tutto il giorno – Sala Minnucci

10:00-18:30 Eco in Città EXPO
Prodotti bio-eco-solidali

Durante la giornata sono previsti alcuni “walkabout”: esplorazioni partecipate, conversazioni dinamiche con stakeholder e testimonial grazie ai sistemi whisper-radio.
Carlo Infante (Urban Experience)

Area Kids – Sala Minnucci

15:30 Green Movie – Cartoon
MOWGLI – IL LIBRO DELLA GIUNGLA

SABATO 10 DICEMBRE

Mattina – Palco Centrale

RIGENERIAMO IL PIANETA

9:30 Partecipazione e Responsabilità per una cittadinanza consapevolmente “sostenibile”
Don A. Panico – CEI e Università LUMSA

10:00 Visione per un futuro sostenibile dall’Europa dei cittadini
G. Beltrami – CASI

10:25 Aziende a confronto – Obiettivo: Smart Community
Conduce: M. Pontillo (Direttore Eco in Città)
Intervengono: S. Gambacorta – You City, C. Drago – IBM,
C. Rosazza – Informatici senza frontiere

11:10 Economia circolare applicata alla gestione e riduzione dei rifiuti
Assessorato Sostenibilità Ambientale – Roma Capitale

11:35 Lotta all’inquinamento atmosferico: la sfida di Roma
Assessorato Sostenibilità Ambientale – Roma Capitale

12:00 Alla riscoperta dei valori culturali alla base di una convivenza sostenibile
B. Grassetti – CEFORM

12:25 Una risorsa blu per un futuro verde
F. Salvatore – CNR INSEAN

————————————————————————————- break

Pomeriggio – Palco Centrale

RIGENERIAMO IL PIANETA

14:30 Intervista – Verso una rigenerazione urbana
Conduce: G. Terenzi (EnerGia-Da)
Interviene: C. Tonelli – Università Roma Tre

14:55 Aziende ed enti a confronto – Produzione industriale ed economia circolare
Conduce: L. Palmisano (Green Tandem)
Intervengono: E. Rizzuto – Bulgari, D. Riganelli – Novamont, W. Ganapini – Agenzia Europea per l’Ambiente, M. Lepratti – Està, Commissione Europea

16:00 Da rifiuto a risorsa
R. De Carolis – ENEA

16:25 Lo spazio: una possibile fonte di risorse
S. Pirrotta – Agenzia Spaziale Italiana
16:50 Intervista – Un turismo urbano a misura d’ambiente
Conduce: M. Midena (Eco in Città)
Interviene: M. Davolio – Associazione Italiana Turismo Responsabile

17:30 Call 4 Ideas: speech di presentazione progetti
BIC Lazio

18:00 Premiazione Call 4 Ideas.

————————————————————————————- break

18:30 L’Ambiente Si Nota
Show e laboratorio musicale con strumenti riciclati

————————————————————————————- break

Tutto il giorno – Sala Minnucci

10:00-18:30 Eco in Città EXPO
Prodotti bio-eco-solidali

Area Kids – Sala Minnucci

15:30 Green Movie – Cartoon
HAPPY FEET
LABORATORI 8, 9 e 10 Dicembre

Tutto il giorno – Salone Severini

Laboratori Kids

Gioco, imparo, non spreco
CASI

Mangiare sano conviene a te e all’ambiente
CREA COLTURE ARBOREE

La casetta Pan di Zenzero di Ingrid
CREAZIONE DI DOLCETTI CON FARINA BIO

Laboratori “Produrre”

Il Giardino Circolare
– Si può produrre olio di oliva in modo sostenibile?
– Lo sai che anche le piante si stressano?
ENEA, CNR IVALSA

Cluster agrifood: sostenibilità della filiera agroalimentare (so.fi.a)
CNR ISPA, CNR ISA, CNR IPCB

Novel Foods: i cibi del futuro che vengano dal passato
CNR ISPA, CNR ISE

Energia dal mare: una risorsa blu per un futuro verde
CNR INSEAN

Laboratori “Usare”

Storia di un’etichetta. Giochiamo con Laty Ketty
CREA COLTURE ARBOREE

People games: soluzioni per la mobilità sostenibile e la cittadinanza attiva
Unilink

Sensor Web: monitoraggio ambientale con bici elettrica
CNR IBIMET

Laboratori “Rigenerare”

Il rifiuto si trasforma in risorsa
CREA AGRICOLTURA E AMBIENTE

L’isola del tesoro che non ti aspetti
CREA COLTURE ARBOREE

Simbiosi industriale
ENEA

Life Cicle Assessment (LCA)
ENEA

Tecnologie innovative per il trattamento delle acque
CNR IRSA

Biorimedio fitoassistito: approccio ecologico per il recupero di siti multi-contaminati
CNR IRSA

Metano da scarti di cibo: la nuova sfida della ricerca
CNR IRSA