LOMBARDIA: CODACONS LANCIA IL “BOLLINO” CONTRO GLI SPRECHI ALIMENTARI

In occasione della Giornata di prevenzione dello spreco alimentare, oggi 5 febbraio, il Codacons lancia anche in Lombardia un bollino per individuare i ristoranti e le aziende della regione impegnate contro lo spreco in ambito alimentare e che hanno adottato misure contro le eccedenze alimentari.

Il “Bollino ok CODACONS: no agli sprechi si all’ambiente”, è un attestato emesso dal Codacons con cui si certifica che un’azienda di ristorazione o di distribuzione ha messo in atto almeno due iniziative contro lo spreco e/o per la riduzione di rifiuti organici, ed abbia adottato un piano per la gestione ed il riciclo delle eccedenze alimentari – spiega l’associazione – Ogni anno infatti l’industria, la ristorazione e l’agricoltura producono in Italia sprechi alimentari per 3 miliardi di euro, con danni per la collettività e per l’ambiente. Il principale obiettivo di questo progetto, quindi, è quello di riuscire a favorire una concreta riduzione dello spreco e dei rifiuti, nonché di promuovere pratiche di reimpiego delle eccedenze alimentari al fine di garantire un maggiore rispetto dell’ambiente da parte di tutti.

Nello specifico le aziende della Lombardia che vorranno dotarsi del Bollino dovranno adottare sistemi di misurazione e controllo per quantificare le eccedenze alimentari e i rifiuti e monitorare i miglioramenti raggiunti e le eventuali criticità, misure per la prevenzione delle eccedenze alimentari e dei rifiuti e misure per la ridistribuzione, il riciclo e il prolungamento della shelf-life degli alimenti in eccesso.

Il “Bollino ok CODACONS: no agli sprechi si all’ambiente” potrà essere esibito e pubblicizzato da ristoranti e aziende, e consentirà ai soggetti che ne beneficeranno di essere inseriti in un apposito elenco dei virtuosi che sarà pubblicato sul web. Non solo. Sarà creata un’apposita applicazione per smartphone che permetterà ai consumatori di accedere all’elenco delle aziende aderenti al progetto e di individuarle anche tramite la geolocalizzazione.

Tutti i ristoranti e le aziende della Lombardia interessate ad ottenere il BOLLINO possono da oggi presentare domanda attraverso il sito www.codacons.it

Altre news dai Punti Sostenibili (Archivio)

Rapporto Eco Media 2018: i risultati il 19 dicembre a Roma

L’ambiente e la sostenibilità fanno notizia? L’appuntamento è per il 19 dicembre, a Roma, presso

Redazione 10-12-2018

MoRA, museo d’arte del riciclo inaugurato a Roma l’8 dicembre

Ad Amsterdam è stato inaugurato in ottobre il Fashion for Good, primo museo dedicato alla

Redazione 10-12-2018

Campus verdi e sostenibili nel mondo, buone pratiche a confronto a Firenze

Firenze capitale internazionale delle università “green”. L’11 e il 12 dicembre l’Ateneo fiorentino ospita il

Redazione 07-12-2018

Finanza Sostenibile per l’economia reale: il ruolo dei Sustainable Development Goals

Gran Premio Sviluppo Sostenibile si rivolge a operatori di banche, assicurazioni e società finanziarie, a

Redazione 07-12-2018

ISPRA: verso l’economia circolare, rapporto rifiuti urbani 2018. Il 10 a Roma

Il Convegno sarà introdotto dal Sottosegretario del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e

Redazione 07-12-2018

10 ANNI DI SERR: CONSEGNATE LE PROPOSTE AL MINISTRO COSTA

“Grazie a questa pubblicazione potrò leggere e conoscere ulteriori azioni provenienti dal basso”. Così ha

Redazione 06-12-2018

L’Erbolario: mani e labbra screpolate a causa del grande freddo?

Mani e labbra screpolate a causa del grande freddo? L’Erbolario presenta due nuovi prodotti da tenere

Redazione 05-12-2018

SOIL4LIFE, progetto europeo per la salvaguardia del suolo

Sembrerà banale ricordarlo, ma senza suolo non si mangia. Senza tutela del suolo, si rischia

Redazione 04-12-2018