Dal 2009 ad oggi il Gruppo Hera, in collaborazione con Last Minute Market, ha recuperato dalle mense aziendali 130.000 pasti. Un’iniziativa solidale e sostenibile per un valore totale pari a 550 mila euro che ha evitato la produzione di 58 tonnellate di rifiuti (corrispondenti a oltre 127 cassonetti) e l’immissione nell’aria di circa 240 tonnellate di CO2. Non ultimo il risparmio di acqua ed energia (e sfruttamento del terreno) che avrebbero dovuto essere utilizzate nel confezionamento dei pasti.
Per la produzione dei dati relativi all’iniziativa CiboAmico, Hera ha lavorato con il supporto di Last Minute Market, impresa sociale e società spin off dell’Università di Bologna che sensibilizza sulla lotta agli sprechi alimentari, in occasione della Giornata internazionale della Consapevolezza sugli sprechi e le perdite alimentari.
Mense aziendali, il progetto si estenda a Modena e Forlì
CiboAmico ha coinvolto, in questi 14 anni, 6 mense emiliano-romagnole a Bologna, Granarolo dell’Emilia, Imola, Rimini Ferrara, Ravenna e da quest’anno sarà esteso anche a Modena e Forlì.
Nei primi sei mesi del 2023 recuperati più di 6 mila pasti (3 tonnellate di cibo, pari a quasi 25 mila euro) donati a sei enti no-profit del territorio che danno assistenza a 180 persone in difficoltà. Il progetto ha come obiettivo la lotta allo spreco alimentare e la transizione verso un’economia circolare, con benefici economici, ambientali e sociali
Ogni anno nella sola Unione Europea vengono sprecati quasi 59 milioni di tonnellate di prodotti alimentari (131 kg per abitante), con un valore di mercato stimato a 132 miliardi di euro. Per contribuire alla lotta allo spreco alimentare sono fondamentali le azioni concrete: ecco perché da anni con CiboAmico e il recupero del cibo non consumato nelle nostre mense, contribuiamo al contrasto dello spreco alimentare e solo nel 2022 siamo riusciti a donare quasi 7 mila pasti, pari a 3 tonnellate di cibo, a favore degli enti no-profit dei territori interessati. Risultati importanti tanto che quest’anno abbiamo deciso di estendere CiboAmico anche alla mensa di Modena e Forlì – ha commentato Filippo Bocchi, Direttore Valore Condiviso e Sostenibilità del Gruppo Hera.