Grandi novità attendono i bambini e le bambine che pranzano nelle mense scolastiche servite da Milano Ristorazione. Dal prossimo lunedì 15 aprile fino all’8 novembre entrerà in vigore il nuovo menu estivo già distribuito in formato cartaceo alle scuole e alle famiglie.
Tra le principali novità del menu, frutto dell’ascolto dei suggerimenti raccolti negli ultimi mesi e delle raccomandazioni in tema di salute e sostenibilità, troviamo il risotto con la barbabietola, noto come Barbarisotto, già introdotto durante la Green Food Week. Si aggiungono anche nuovi piatti come il farro al pesto con verdure e la pasta integrale biologica al pesto con crema di zucchine. Ampliata la varietà dei contorni crudi con l’introduzione delle carote e delle zucchine con mais e pomodori alla mediterranea, e polpette con soia, arricchite con pomodoro biologico.
Da quest’anno sui menu cartacei sarà riportata una informazione a cui teniamo molto: il dato che indica l’impatto ambientale di ogni giornata di preparazione dei pasti per gli oltre 77.000 bambine e bambini che frequentano le nostre mense – sottolinea la vicesindaco e assessore all’Istruzione con delega alla Food policy Anna Scavuzzo – Grazie a Milano Ristorazione, che da anni contribuisce alla Food policy di Milano anche con menu che permettono di promuovere un sistema alimentare sempre più sostenibile, stiamo migliorando a ogni cambio menu l’emissione di CO2 equivalente nella preparazione, lavorazione e distribuzione dei pasti, lavorando su tutta la filiera a partire dalla scelta delle materie prime negli acquisti, e poi con scelte sostenibili in tutto il processo.
Mense scolastiche Milano, menu a basso impatto
Grazie all’adozione di pratiche alimentari più sostenibili, come l’aumento del consumo di legumi, l’introduzione di ricette a base di cereali e ortaggi, l’utilizzo di olio extra vergine di oliva e la riduzione del consumo di carne rossa, si è potuto registrare un significativo calo delle emissioni di CO2, pari al 34% (-28.413 tonnellate) nel periodo dal 2015 al 2022. Inoltre, l’eliminazione della plastica e l’adozione di filiere corte hanno contribuito a ridurre l’impatto ambientale. Queste iniziative sono accompagnate da progetti educativi per promuovere una corretta alimentazione.
Dal 5 aprile è ripresa la somministrazione del pane fresco da parte di un nuovo fornitore, selezionato attraverso una procedura pubblica. Il pane bianco fornito è biologico, così come il pane integrale distribuito il mercoledì e il pane multicereali consegnato il venerdì. Inoltre, sono nuovamente disponibili le focacce per le merende. Fino al 19 aprile, per ridurre gli sprechi alimentari, verrà fornito ancora il pane bianco a fette per la composizione dei sacchetti gita, al fine di terminare le scorte in giacenza.
Il nostro impegno orientato al continuo miglioramento del servizio è quotidiano – aggiunge il Presidente di Milano Ristorazione Davide Dell’Acqua – È, difatti, massima la cura posta in ogni ambito, a partire dall’elaborazione dei menù e dalla scelta delle materie prime fino alla preparazione dei pasti e alla consegna nelle scuole. Il tema della riduzione dell’impatto ambientale della nostra attività è sempre più centrale, e affianca tutte le azioni che accompagnano l’articolato lavoro di studio e sperimentazione di nuove ricette e di predisposizione dei menu stagionali.