Salone delle erbe

Salone delle erbe: domenica 24 marzo inaugurazione Primavera Gastronomica 2024

Domenica 24 Marzo dalle 10 alle 18 il Salone delle erbe a San Giorgio Canavese (To) per inaugurare la Primavera Gastronomica 2024. Una giornata dedicata ai talk culturali, al mercato dei produttori e artigiani, alla mostra delle erbe, ai laboratori, alle degustazioni e alle passeggiate guidate.

La Primavera Gastronomica, organizzata da Erbass in aprile e maggio, promuove la collaborazione tra territori valorizzando la flora spontanea commestibile. Questa rassegna, che coinvolge sempre più realtà ristorative e enti, vuole favorire la preservazione e la diffusione dei saperi ambientali tradizionali.

Il Salone Delle Erbe, chi interverrà

Il Salone Delle Erbe è una manifestazione botanica che riunisce ricercatori del settore etnobotanico, raccoglitori, produttori, artigiani. L’evento si compone di conferenze con esperti in fitoalimurgia, una parte espositiva con un mercato e mostra delle erbe.

Saranno presenti come relatori: Alessandro Di Tizio (gastronomo e forager) – Roberto Vetromile (Consulente botanico) – Meret Bissegger (Cuoca, autrice e divulgatrice Svizzera) – Rebecca Pagani (Dottore in Biologia e Botanica) – Francesca Castagnetti ( Dottore magistrale in etnobotanica ed ecologia politica) – Penelope Volinia (Ricercatrice) – Eleonora Matarrese (Prof. di Fitoalimurgia e etnobotanica, ricercatrice, scrittrice) – Erica Pozzi (raccoglitrice e guida ambientale escursionistica).

Ingresso alla giornata è riservato ad i soli soci di EGDA: sarà possibile associarsi all’entrata versando la quota associativa di 10 euro (minorenni esclusi). Per chi è socio Slow Food la quota associativa è di 8 euro.

Programma del 24 marzo: mattina

Durante tutta la giornata Mercatino delle erbe con piccoli produttori e artigiani, dimostrazione e degustazione di Miasse dolci e salate a cura di Slow Food Valchiusella – stand della Valchiusella, piccole degustazioni a cura dei produttori aderenti al mercato, storie e leggende di antichi meli – stand “Il Frutteto di Marta e Maria”, stampa botanica: trasferimento a freddo di fiori ed erbe su tessuto, adatto a tutte le età – stand “LanaViva”, dimostrazione della lavorazione della lana – stand “Olga e le Pecorelle”.

Sala degli stemmi: Laboratorio sul bodypainting floreale e di pittura collettiva con erbe, frutti e fiori con l’artista Diana Carolina Rivadossi (a pagamento).

  • Ore 9 breve corso di introduzione al riconoscimento delle erbe spontanee nel parco del Castello a cura di EGDA, con Mauro Vaglio “Erbolaro” (su prenotazione con contributo di 5 euro), prenotazioni via email egda.alps@gmail.com;
  • Ore 10 apertura mercato delle erbe;
  • Ore 10:30 presentazione da parte di EGDA dei progetti di Erbass, tra cui la rassegna Primavera Gastronomica;
  • Ore 11:30 talk con Meret Bissegger (AIF – Associazione Italiana Fitoalimurgia) e Lucia Papponi etnobotanica e naturalista – moderata da Francesca Castagnetti Fitoalimurgia applicata in contesti alpini, mediterranei e cosmopoliti: le piante invasive tra saperi popolari e innovazione;
  • Ore 11:30 il Kimchi incontra le erbe del nostro territorio, laboratorio gratuito, dimostrazione di fermentazione con ortaggi & erbe spontanee, a cura dell’ Azienda Agricola Fermentonina di Nina Muth;
  • Ore 12:30 pausa pranzo a cura di EGDA – prenotazione gradita (piccolo tagliere formaggi e affettati 5 euro, piatto a base di polenta e erbe con toma d’alpeggio 8 euro, panna cotta fragole e fiori di sambuco 5 euro, bicchiere di vino 2.50 euro).

Programma del 24 marzo: pomeriggio

  • Ore 14 degustazione, curiosità su api, fiori e miele: quattro chiacchiere con l’apicoltore – stand di “Aperitiva” – contributo 2 euro;
  • Ore 14:20 laboratorio di creazione di bombe di semi per bambini a cura della Scuola delle terrecotte di Ronco Biellese (offerta libera per ripagare i materiali);
  • Ore 15 laboratorio di semina e creazione di fiori con i cartoni portauova a cura di Slow Food Condotta di Biella (offerta libera per ripagare i materiali);
  • Ore 14:30 Panel multidisciplinare moderato da Eleonora Matarrese con Alessandro di Tizio, Raccogliere e mangiare erbe selvatiche: la tradizione e la cucina moderna, Rebecca Pagani, Come trasformare la passione per la botanica in un lavoro, Francesca Castagnetti, Malerbe e salute, i benefici del foraging, Penelope Volinia, Tesi di laurea sul foraging e sull’importanza della trasmissione dei saperi gastronomici locali, Erica Pozzi, Raccolte alpine: pratiche sostenibili per l’ambiente montano;
  • Ore 16:20 laboratorio per bambini sulla biodiversità a cura di Slow Food Canavese – offerta libera;
  • Ore 16:30 talk con Eleonora Matarrese moderato da Alessandro di Tizio Fitoalimurgia negli erbari medievali e rinascimentali;
  • Ore 17:30 aperitivo con drink spontaneo a cura di EGDA – 4 euro.

Contatti egda.alps@gmail.com o 3493310977