Ancora un altro hub a Milano contro lo spreco alimentare, appena inaugurato negli spazi di Associazione IBVA, in via Santa Croce 15 a fianco di Solidando, social market da anni impegnato nella lotta alla povertà alimentare.
Quest’ultimo centro di raccolta e stoccaggio delle eccedenze alimentari provenienti da diversi punti vendita della grande distribuzione allunga la lista degli hub già aperti dal Comune di Milano nell’ultimo periodo.
Spreco alimentare: la rete degli hub a Milano
Si tratta del quinto hub di quartiere, dopo quello nel Municipio 4 attivato alla fine dello scorso anno presso il Mercato agroalimentare di Milano. Il Comune è attivo nella lotta alla povertà alimentare da tempo, per questo sono già diversi gli hub che si occupano di raccogliere e successivamente distribuire gli alimenti in eccesso che altrimenti andrebbero nei rifiuti.
Non a caso la rete di soccorso messa in moto dal Comune, per il contrasto allo spreco alimentare e il supporto alle azioni di aiuto alimentare attive in città, ha vinto l’Eartshot prize 2021.
Oltre all’ultimo hub appena aperto altri quattro sono quelli già attivi nel capoluogo lombardo:
- l’hub nel Municipio 4 presso Foody – Mercato agroalimentare di Milano;
- l’hub del quartiere Isola (Municipio 9);
- l’hub di Lambrate (Municipio 3);
- l’hub del Gallaratese (Municipio 8).
L’attività degli hub contro lo spreco alimentare è incessante. Nel 2021 gli hub di Isola e Lambrate hanno raccolto in tutto oltre 170 tonnellate di cibo per circa 340.000 pasti equivalenti. Nel primo semestre del 2022 a questi due spazi si sono aggiunti anche quelli del Gallaratese e di Foody, con 130 tonnellate per oltre 260.000 pasti equivalenti (nei primi sei mesi dell’anno).