Tutto Bio 2018: ecco la ventiquattresima edizione!

Nell’anno dedicato al cibo italiano dai Ministeri dell’agricoltura e dei beni culturali, Tutto Bio ha scelto come tema l’innovazione, elemento propulsivo del biologico, alimentare e non. Per sottolineare che nel cuore del made in Italy c’è il Made in Bio. Il biologico ha in sé la spinta all’innovazione. A volte è innovativa l’idea di prodotto, a volte è innovativo il processo per realizzarlo, a volte entrambi.
10 storie ad alto tasso di innovazione
“Non sapevano che fosse impossibile, allora l’hanno fatto”. In questo aforisma dello scrittore americano Mark Twain c’è l’essenza delle 10 storie di questa edizione. Storie che raccontano sì di prodotti innovativi, ma che – a partire da una intuizione – rivelano sempre un percorso costellato di curiosità, ricerca e originalità.
Molti di questi prodotti ci hanno colpito quando li abbiamo visti a BioFach, a Sana o in altre fiere. Poi diversi hanno ricevuto premi e riconoscimenti, a conferma che non avevano colpito solo noi. L’impressione è che mediamente il bio sia più innovativo.
La storia non s’inventa
Questa 24a edizione di Tutto Bio è dedicata ai bioanniversari del 2018. 40 anni dalla nascita di Probios, 40 per La Finestra sul Cielo, 30 per Sana, 30 per il Ccpb, 25 per Bio Bank… Oggi che tutti fanno bio, la storia fa la differenza.
Perché la storia si costruisce insieme, non s’inventa. 
25 anni dalla nascita di Bio Bank sono il tempo di una generazione. In tutti questi anni la missione di Bio Bank è rimasta sempre la stessa: raccogliere, organizzare ed elaborare informazioni sulle varie attività bio in Italia, contribuendo a una descrizione condivisa della realtà.
Un lavoro puntuale, diffuso tra carta, digitale e web, che si traduce anche nelle oltre 300 pagine dell’annuario cartaceo e nelle oltre 100 dell’estratto digitale pubblicato su Issuu per amplificarne la lettura online. Tutto Bio si conferma quindi strumento di servizio, con le sue pagine da leggere, consultare e da cui trarre ispirazione.
11.000 attività bio
Sono 11.000 le attività bio in Italia pubblicate su Tutto Bio 2018 e censite in banca dati, cuore pulsante di tutta l’attività editoriale:
Intro • 656 Bio Bank Card
Info • 58 Fiere & Co • 104 Associazioni
Vendita diretta • 32 Cassette a domicilio • 2.879 Aziende • 813 Gruppi d’acquisto
Punti vendita • 22 Supermercati • 1.437 Negozi
Fuori casa • 556 Ristoranti & Co • 1.497 Agriturismi
Alimenti • 20 Organismi di controllo & Co • 52 Aziende • 82 Fattorie sociali
• 8 Centrali equosolidali • 113 Aziende equosolidali
Cosmesi & Co • 15 Organismi di controllo & Co • 245 Profumerie & Co • 426 Aziende
Infanzia • 14 Aziende di ristorazione • 1.311 Mense scolastiche • 641 Fattorie didattiche
Prodotti & Trend
La vetrina dei prodotti, che prosegue e si amplia online nella sezione Prodotti su www.biobank.it, è sempre cartina al tornasole dei trend emergenti.
Trionfa il cibo italiano, con materie prime italiane o di regioni d’Italia o di territori vocati lungo lo Stivale, creando e costruendo filiere biodedicate. Emergono con forza i legumi come prezioso ingrediente assolutamente trasversale in tutte le categorie: pasta, zuppe, cous cous, burger, snack, chips e persino biscotti. I legumi interpretano infatti alla perfezione i nuovi stili alimentari che privilegiano le proteine vegetali, il senza glutine, le qualità funzionali del cibo. Non si ferma l’onda lunga del superfood.
Bio Bank Card
Fedele compagna da oltre vent’anni, è in omaggio con l’annuario per ricevere lo sconto del 10% presso 656 attività convenzionate: Ristoranti & Co, Agriturismi, Aziende con vendita diretta, Negozi e Profumerie & Co.
Bio Bank, la banca dati del bio
Bio Bank è la banca dati del biologico italiano dal 1993. Aggiornata anno dopo anno, attraverso i censimenti diretti di migliaia di attività, segue l’evoluzione del settore, pubblica l’annuario Tutto Bio, i report statistici digitali Bio Bank su issuu.com/biobank, il portale biobank.it e i social media collegati.

Altre news dai Punti Sostenibili (Archivio)

Rapporto Eco Media 2018: i risultati il 19 dicembre a Roma

L’ambiente e la sostenibilità fanno notizia? L’appuntamento è per il 19 dicembre, a Roma, presso

Redazione 10-12-2018

MoRA, museo d’arte del riciclo inaugurato a Roma l’8 dicembre

Ad Amsterdam è stato inaugurato in ottobre il Fashion for Good, primo museo dedicato alla

Redazione 10-12-2018

Campus verdi e sostenibili nel mondo, buone pratiche a confronto a Firenze

Firenze capitale internazionale delle università “green”. L’11 e il 12 dicembre l’Ateneo fiorentino ospita il

Redazione 07-12-2018

Finanza Sostenibile per l’economia reale: il ruolo dei Sustainable Development Goals

Gran Premio Sviluppo Sostenibile si rivolge a operatori di banche, assicurazioni e società finanziarie, a

Redazione 07-12-2018

ISPRA: verso l’economia circolare, rapporto rifiuti urbani 2018. Il 10 a Roma

Il Convegno sarà introdotto dal Sottosegretario del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e

Redazione 07-12-2018

10 ANNI DI SERR: CONSEGNATE LE PROPOSTE AL MINISTRO COSTA

“Grazie a questa pubblicazione potrò leggere e conoscere ulteriori azioni provenienti dal basso”. Così ha

Redazione 06-12-2018

L’Erbolario: mani e labbra screpolate a causa del grande freddo?

Mani e labbra screpolate a causa del grande freddo? L’Erbolario presenta due nuovi prodotti da tenere

Redazione 05-12-2018

SOIL4LIFE, progetto europeo per la salvaguardia del suolo

Sembrerà banale ricordarlo, ma senza suolo non si mangia. Senza tutela del suolo, si rischia

Redazione 04-12-2018